Комментарий · Культура

Вера, надежда, любовь

«Клара и Солнце» Кадзуо Исигуро: книга на выходные от Екатерины Писаревой

прямо сейчасЕкатерина Писарева, Специально для «Новой»

0

прямо сейчасЕкатерина Писарева, Специально для «Новой»

0

Раз в две недели Екатерина Писарева, главный редактор книжного сервиса MyBook, включающего 260 тысяч изданий и 80 тысяч аудиокниг, будет со знанием дела рассказывать не просто о самых любопытных новинках 2021 года, но и выбирать те из них, которые можно прочитать быстро и с интересом.

Клара любит смотреть по сторонам и замечает то, на что обычно никто не обращает внимания. От ее пронзительного взгляда не укрываются человеческая боль и одиночество, усталость, страхи, сомнения и отчаяние. Ей интересно наблюдать за характерами людей и андроидов — Клара и сама Искусственная Подруга, андроид второго поколения, предназначенный для того, чтобы спасать подростков от одиночества. Она совсем новенькая — стоит на полке и любуется окружающим миром и солнечным светом. Солнце — ее особое божество, Кларе кажется, что ничто не укроется от его живительных лучей. Именно Солнце может спасать от смерти, решать судьбы и быть милосердным. Мир Клары — это мир большого ребенка, верящего в чудеса и в то, что она сможет изменить жизнь своего подростка к лучшему. Остается только дождаться хозяйку.

И она дожидается. Клару забирает из магазина девочка Джози — отзывчивая, добрая и смышленая. Единственное, что омрачает все — Джози больна. Несколько лет тому назад она подверглась «форсированию» — генному редактированию, которое делают детям для того, чтобы они могли конкурировать с искусственным интеллектом. В мире Клары и Джози выживают только сильнейшие — осложнения после форсирования нередки и часто приводят к летальному исходу. Так уже было с Сал — сестрой Джози, умершей от таинственной болезни. История повторяется, и Джози с каждым днем становится все хуже и хуже, и ничто не может ее спасти: ни талантливый мальчик Рик, влюбленный в нее с детства, ни мать-бизнес-вуман, ни беспомощные врачи. Одна только Клара верит, что найдет способ помочь своей подруге.

Роман «Клара и Солнце» (INSPIRIA, перевод — Леонид Мотылев) — это первое произведение Исигуро, написанное после получения Нобелевской премии по литературе в 2017 году. В многочисленных интервью он говорил о том, что изначально задумывал его как произведение для детей и хотел издать как книжку с картинками, но в процессе отказался от своей идеи. Это объяснимо —

несмотря на то, что «Клара и Солнце» кажется светлой сказкой-притчей со счастливым концом, в ней заложено много важных и недетских тем.

Например, социального расслоения, экологического загрязнения, технического прогресса, конкуренции человека с искусственным интеллектом и опасности повсеместной роботизации. Но самой важной, пожалуй, остается тема свободы воли и ответственности родителя за жизнь своего ребенка.

Очевидно, что Исигуро очень волнует этот вопрос: может ли родитель сломать ребенку жизнь, сделав за него неверный выбор? Имеет ли он на это моральное право? Об этом постоянно задумывается мать Джози, уже потерявшая одну дочь из-за опасного эксперимента. Об этом думает и мать Рика, отказавшаяся делать форсирование сыну и тем самым обрекшая его на непростое будущее. Кем для родителей являются дети: смыслом жизни или куклами в их руках?

Еще один интересный момент — ни один из персонажей романа не вызывает симпатии, кроме Клары. Искусственная подруга-андроид оказывается самой эмпатичной, гуманной и доброй — самой человечной в этой истории. Она единственная не опускает руки, молится, верит и искренне любит так, как умеет. Но в мире будущего для таких, как она, не будет места — любовь не спасет ее от забвения.

Сравнивать «Клару и Солнце» с предыдущими романами Исигуро не стоит, даже несмотря на то, что в нем есть мотивы, знакомые нам по «Не отпускай меня» и «Погребенному великану». Нынешний роман получился простой и доброй сказкой о том, как преданность, вера и любовь могут победить смерть. Но никакого дотошного и пристального взгляда он, увы, не выдерживает. Есть в нем эпизоды, которые кажутся очень спорным решением (как, собственно, и финал, и вся история с мистером Капальди), но, как и любая сказка, он просто требует безоговорочной веры — только тогда случится волшебство.

РАССЫЛКА 📨

Хотите получать рубрику «Книга на выходные» на электронную почту? Оставьте адрес здесь. Мы будем отправлять письма субботним утром, раз в две недели.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#книги #литература

важно

4 часа назад

В России за сутки зафиксировали 14 723 случая заражения COVID-19

важно

2 дня назад

Собянин: пик пандемии в Москве придется на июнь-июль, число пациентов на ИВЛ растет

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: исполнительный директор госкорпорации лишился должности из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

453016

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

258399

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

179603

4.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

130741

5.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

118700

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» О Сталине и репрессиях теперь нельзя писать даже в школьных сочинениях. За это выпускника не допустили до ЕГЭ

115998

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera