Сюжеты · Спорт

Скорая немощь — 0:3

Россия разгромно проиграла Бельгии в стартовом матче на Евро-2020

21:39, 12 июня 2021Андрей Успенский, корреспондент

11127

21:39, 12 июня 2021Андрей Успенский, корреспондент

11127

Фото: ЕРА

Хвостатый белый оракул из Эрмитажа кот Ахилл ранним июньским утром предсказал победу «красных дьяволов», мгновенно подойдя к вкусной «бельгийской» миске. Правда, и без котов с ежами было понятно, что в поединке с одним из претендентов на золото парням Станислава Черчесова устоять на ногах будет сложно. Против трехцветной дружины говорила и статистика: последний раз богатых королевичей укладывала на лопатки почти 40 лет назад еще сборная Советского Союза на чемпионате мира в Испании. И с тех барселонских пор одолеть неудобного соперника не получалось: две ничьи в товарищеских спаррингах и шесть поражений в битвах на мундиалях и в отборочных играх к Евро-2020. Причем в среднем наша команда пропускала 2,5 мяча за матч. А в моей памяти прочно засели четыре результата:

СССР — Бельгия — 3:4 (1986 год), Россия — Бельгия — 2:3 (2002 год) и Россия — Бельгия — 1:3, 1:4 (2019 год).

Впрочем, коуч сборной Станислав Черчесов перед дебютной встречей пофилософствовал, объяснив телеведущему Соловьеву, что фаворит на бумаге и фаворит на поле — две большие разницы, а также заметил, что устраивать День открытых дверей в День России нельзя. Но, как известно, обещать — не значит жениться.

Игрок сборной Бельгии Ромелу Лукаку и игрок сборной России Игорь Дивеев во время стартового матча на Евро-2020, 12 июня. Фото: ЕРА

«Развод» сборной в белых майках, потерявшей из-за травмы ключевого защитника Федора Кудряшова, начался без предупреждения. Даже без своих лидеров — Де Брюйне и Эдена Азара — бельгийцы, не преминувшие до стартового свистка арбитра встать в центральном круге на одно колено в поддержку темнокожего сообщества, захватили инициативу и затеяли игру «ну-ка, отними». Отнять пятнистого у элегантных оппонентов грустным тихоходам не удавалось, а нерасторопность Семенова, запутавшегося в собственных ногах в родной штрафной площади, позволила Ромелу Лукаку легко открыть счет уже на 10-й минуте. Прокол защитника «Ахмата» несколько взбодрил хозяев питерской арены, которые секунд 300 напрягали оборону «демонов».

Однако наш русский бразилец Марио Фернандес из выгодной позиции в одном из эпизодов кивнул кудрявой головой прямо в руки Тибо Куртуа. Подопечные Мартинеса, не заметив комариного выпада противника, продолжали свое дьявольское дело и к концу тайма вновь огорчили Антона Шунина, неудачно отбившего мячик прямо на ногу набегавшего Тома Менье. Добавили проблем и две вынужденные замены: Далер Кузяев и Юрий Жирков продолжить матч не смогли и еще до перерыва покинули газон. К сожалению, ни Вячеслав Караваев, ни Денис Черышев (его самого чуть позже заменит Алексей Миранчук), в игру не вписались. Хотя, положа руку на сердце, субботний спектакль, собравший более 26 тысяч зрителей, никому из друзей Дзюбы в актив не занесешь.

Вторая половина пьесы также прошла под диктовку гастролеров, которые без особого напряга шуршали в свое удовольствие, не позволив дышавшим с большим трудом артистам Черчесова даже разочек сорвать аплодисменты. Зато под занавес вышел «на бис» все тот же двухметровый Лукаку, послав воздушный поцелуй своим поклонникам после третьего взятия шунинских ворот.

Торган Азар (слева) и Марио Фернандес во время стартового матча на Евро-2020, 12 июня. Фото: ЕРА

И свисток Матеу Лаоса, отсудившего на пятерочку, зафиксировал уверенную викторию занимающих первое место в рейтинге ФИФА бельгийцев.

Однако ругать заторможенную компанию, несмотря на удручающее вечернее зрелище, я бы не торопился.

Во-первых, как утверждал Андрей Аршавин, «ваши ожидания — ваши проблемы». А во-вторых, никакой трагедии в «запланированном» поражении нет. Нужно провести работу над ошибками, коих, конечно, предостаточно, и стараться в дальнейшем действовать понаглее и поразнообразнее в атаке.

Следующий матч у сборной — 16 июня, в среду. На том же месте, но в 16.00 неудачников ждут финны, которые с минимальным счетом сенсационно одолели датчан в Копенгагене. Безусловно, на результат повлиял драматичный эпизод, едва не завершившийся трагедией (в первом тайме хавбек «алой гвардии» Кристиан Эриксен, потеряв сознание, рухнул на газон и после реанимационных действий был госпитализирован в тяжелом состоянии). Игру хотели отложить на воскресенье, но пришедший в себя Эриксен попросил партнеров доиграть встречу. Разумеется, сосредоточиться на футболе после такого происшествия викингам было непросто…

Ну а россиянам, чтобы рассчитывать на выход из группы, требуется, как бы банально это ни звучало, побеждать теперь и финнов, и датчан.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол #евро-2020 #россия #бельгия #поражение

важно

2 часа назад

В России за сутки зафиксировали 14 723 случая заражения COVID-19

важно

2 дня назад

Собянин: пик пандемии в Москве придется на июнь-июль, число пациентов на ИВЛ растет

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: исполнительный директор госкорпорации лишился должности из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

394218

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

257240

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

178785

4.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

130629

5.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

116716

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» О Сталине и репрессиях теперь нельзя писать даже в школьных сочинениях. За это выпускника не допустили до ЕГЭ

115837

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera