НовостиОбщество

Суд в Махачкале прекратил дела правозащитницы Анохиной и волонтерок шелтера в Махачкале. Их задержали после рейда чеченских силовиков

Ленинский районный суд в Махачкале прекратил административные дела о неповиновении полиции в отношении волонтерок шелтера для жертв насилия «Марем» в Махачкале и правозащитницы Светланы Анохиной, сообщает адвокат Ольга Гнездилова.

Анохину, а также волонтерок Майсарат Килясханову, Ираиду Смирнову и еще одну девушку, имя которой не разглашается из соображений безопасности, доставили в отдел полиции после того, как чеченские и дагестанские силовики ворвались в кризисную квартиру (шелтер) в Махачкале и грубо выкинули оттуда всех находившихся внутри.

Женщины заявили о побоях. Фото следов насилия опубликовали «МБХ-медиа».

На женщин составили протоколы по ст. 19.3 КоАП (неповиновение требованиям сотрудника полиции). Дела Анохиной, Килясхановой, Смирновой и еще одной девушки прекращены за отсутствием события правонарушения.

10 июня полицейские из Дагестана и Чечни вломились в кризисную квартиру в Махачкале в поисках чеченской девушки Халимат Тарамовой. По некоторым данным, Халимат — дочь замминистра ЖКХ Чечни Аюба Тарамова. Девушка сбежала из дома после побоев и угроза из-за ее сексуальной ориентации. Она хотела уехать в безопасное место вместе с подругой Анной Маныловой из Перми и обратилась за помощью к «Российской ЛГБТ-сети».

В итоге силовики похитили и насильно увезли Халимат в Чечню, а Манылову высадили по дороге в Грозный, после чего она прилетела в Петербург. Среди задержанных в ходе рейда также была несовершеннолетняя девочка — дочь Смирновой.

Юристы подали заявления о похищении Халимат в Чечне.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow