НовостиОбщество

Суд оштрафовал экс-главу полиции Первоуральска на 4,5 млн рублей по делу о прослушке бывшего мэра Екатеринбурга Ройзмана

Свердловский областной суд назначил бывшему заместителю начальника полиции регионального управления МВД Олегу Грехову штраф в размере 4,5 млн рублей и лишил звания полковника полиции. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Грехова признали виновным в получении взятки группой лиц в крупном размере (п. «а», «в» ч. 5 ст. 290, ч. 2 ст. 290 УК). Вину он не признал.

По тому же делу штраф в размере 2 млн рублей получил бывший начальник Бюро специальных технических мероприятий главного управления МВД по Свердловской области Артем Письменный. Его также лишили специального звания подполковника полиции.

Грехова задержали в ноябре 2018 года. Тогда сообщалось, что речь идет об уголовном деле, связанном с прослушкой разговоров бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Грехов до перевода в ОМВД Первоуральска в 2015 году курировал секретное подразделение ГУ МВД — БСТМ,занимающееся сбором информации с помощью технических средств, в том числе и прослушкой телефонов.

Читайте также

«Первый признак приличного человека»

Как в Екатеринбурге за участие в «навальновских» митингах осудили бывшего мэра Евгения Ройзмана

По версии следствия, как писали Znak и «Коммерсант», Грехов в 2012 году за 300 тысяч рублей разрешил руководителю БСТМ Письменному передать распечатки телефонных разговоров Ройзмана знакомому предпринимателю. Бизнесмен в свою очередь продал их за 300 тысяч рублей бывшей сотруднице транспортной прокуратуры Анне Филатовой, супруге бывшего прокурора Алексея Карпова, который, как отмечает Znak, был в конфликте с Ройзманом.

В августе 2020 года суд вернул уголовное дело в отношении Грехова и Письменного в прокуратуру, так как обвинительное заключение было составлено с нарушением требований УПК.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow