Новости · Экономика

Росстат впервые рассчитал медианную зарплату по новой методике. Она оказалась в 1,5 раза ниже средней

17:46, 11 июня 2021

224

17:46, 11 июня 2021

224

Росстат впервые применил новую методику к рассчетам зарплаты среднестатистического работаника в российской экономике — так называемой медианы. Она оказалась в полтора ниже среднего заработка, свидетельствуют данные статистического ведомства.

Медианная зарплата считается более объективным показателем, чем средняя. Специалисты оценили ее в 32 422 рубля за 2020 год. Это 6,4% выше «медианы» годом ранее, которая составила 30 458 рублей.

При этом среднемесячная зарплата на российских предприятиях в 2020 году оценивается Росстатом в 51 325 рублей без учета неформального сектора; с учетом этого параметра среднемесяный доход составляет примерно 42 400 рублей.

Медианная зарплата, которая оказалась в полтора раза ниже средней, рассчитывалась по новой методике на основе данных Пенсионного фонда РФ о страховых взносах с зарплат. Под «медианой» подразумевается доход среднестатистического сотрудника при учете того, что 50% работников получают за свой труд меньше этого значения, а еще ровно 50% — больше.

Как сообщает РБК со ссылкой на статистическое ведомство, специалисты проанализировали данные более 75 млн человек. Они ранжировали по возрастанию оплату труда именно по рабочим местам, так как один работник может быть устроен в нескольких организациях или выполнять несколько функций у одного работодателя.

Читайте также

Читайте также

Развитой минимализм

Власти придумали, как «победить» бедность с помощью падения доходов россиян

Кроме того, если среднюю зарплату высчитывают на основе данных крупных и средних предприятий, то в рассчетах «медианы» учитываются также сведения из ИП и предприятий малого бизнеса.

Разница между медианной и средней зарплатой указывает на разрыв между сверхбогатым меньшинством и низкооплачиваемым большинством, отмечает РБК.

С 2021 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) привязывается именно к медианной зарплате, а не к потребительской корзине. МРОТ составляет 42% от «медианы».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мрот #средний доход #доходы #бедность #росстам #медиана #kn

важно

3 часа назад

Тете Дмитрия Гудкова предъявили обвинения по делу об «имущественном ущербе»

важно

3 часа назад

Собянин: пик пандемии в Москве придется на июнь-июль, число пациентов на ИВЛ растет

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

246139

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

169665

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

129139

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

122097

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

113882

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» О Сталине и репрессиях теперь нельзя писать даже в школьных сочинениях. За это выпускника не допустили до ЕГЭ

113425

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera