Репортажи · Политика

Молодость взаперти: суд над редакторами DOXA

Задержание, поп-ит и еще три месяца дома. Видеорепортаж

9 июня в Басманном суде Москвы проходило заседание по продлению меры пресечения редакторам и редакторкам журнала DOXA, по итогу суд подтвердил ограничения до 14 сентября.

Журналисты уже два месяца могут выходить из дома только на два часа в сутки, им запрещено общаться друг с другом и пользоваться интернетом. Сотрудников DOXA обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в протесты (ст. 151.2 УК) из-за видео о том, как студенты со всей страны получают угрозы и предупреждения от руководства своих вузов по поводу участия в митингах 23 января и о том, что отчисления в таком случае — незаконны.

Корреспондентки «Новой» Сима Свердлова и Надежда Юрова отправились к Басманному суду и поговорили с собравшимися о продлении меры пресечения и о надеждах на лучшее.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#doxa #суды #журналисты

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 11 июня. Коротко

важно

15 часов назад

Суд в Петербурге арестовал блогера Хованского на 2 месяца по делу об оправдании терроризма в песне

важно

2 дня назад

В Петербурге задержали блогера Хованского по делу об оправдании терроризма

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

240583

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

166509

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

128273

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

121977

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

113517

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» О Сталине и репрессиях теперь нельзя писать даже в школьных сочинениях. За это выпускника не допустили до ЕГЭ

111760

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera