Сюжеты · Общество

Меньше знаешь — крепче спишь

В Петербурге на официальном сайте городской администрации с начала июня перестали публиковать статистику по распространению коронавируса

07:19, 11 июня 2021Галина Артеменко, «Новая в Петербурге»

0

07:19, 11 июня 2021Галина Артеменко, «Новая в Петербурге»

0

Фото: Галина Артеменко / для «Новой»

На то, что данные Межведомственного координационного совета по противодействию распространения в городе ковида исчезли с сайта Смольного с начала Петербургского экономического форума, первым обратил внимание Алексей Куприянов, кандидат биологических наук. В начале пандемии он создал сообщество в фейсбуке Watching COVID-2019.ru, которое отслеживает статистику по заболеваемости, смертности и вакцинации. 4 июня ученый написал в соцсети: «Журналисты интересуются, как ПМЭФ повлияет на ситуацию с коронавирусом в Петербурге. А вот как: у нас вчера перестали публиковать информационные бюллетени […] о распространении в городе новой коронавирусной инфекции».

В сводках, которые с начала эпидемии ежедневно публиковал Смольный, давался ежедневный мониторинг количества заболевших, обратившихся за медицинской помощью с лабораторно подтвержденным COVID-19, выздоровевших, находящихся в стационарах, и госпитализированных за сутки. Благодаря этому было известно точное число развернутых коек, в том числе свободных. Все цифры давались в динамике к аналогичному дню прошлой недели. К примеру, в последней опубликованной сводке от 1 июня говорилось, что за прошедшие семь дней общее количество активно больных новой коронавирусной инфекцией увеличилось на 11,61%. Цифры подтверждали, что уровень заболеваемости далек от спада.

Когда официальная статистика пропала с сайта, журналисты начали требовать объяснений в первую очередь от комитета по здравоохранению. В пресс-службе ответили коротко: «Не комитет возглавляет межведомственный координационный совет».

Действительно, возглавляет не комитет, а губернатор Александр Беглов — с момента создания координационного совета 20 марта 2020 года. А его заместителем является вице-губернатор Олег Эргашев. Но ни Беглов, ни Эргашев не сочли нужным прокомментировать, почему отсутствие ежедневных сводок совпало с началом ПМЭФ. При этом

губернатор объяснил повышение заболеваемости коронавирусом сезонностью. Если в июне в Петербурге сезонность, то что же будет осенью?

Ковидные боксы в одном из павильонов «Ленэкспо». Фото: Галина Артеменко / для «Новой»

9 июня Олег Эргашев провел прямой эфир на странице Смольного «ВКонтакте». Формат не предполагал возможность задать вопросы, поэтому горожане могли прослушать очередной монолог вице-губернатора о необходимости вакцинации. О том, что администрация города больше не публикует оперативную статистику по ковиду, чиновник даже не обмолвился.

По данным Смольного, лишь 44% петербуржцев готовы привиться, а 21% категорически не хотят. Еще 19 % ответили, что точно привьются, а 25% рассматривают эту возможность. «Надо убеждать людей, особенно молодых», — уверен вице-губернатор.

При этом 2 июня снова начал работу коронавирусный павильон № 7 в «Ленэкспо», из 700 коек там заполнено свыше 200. Но если 21 мая третье с начала эпидемии открытие павильона № 5 сопровождалось пресс-туром для журналистов, то открытие 7-го павильона прошло в полнейшем информационном вакууме.

По словам Руслана Дмитришина, начальника временного госпиталя в «Ленэкспо», 80% пациентов 7-го павильона — молодые люди. Именно они делают прививку неохотно: пока вакцинировано только 3% студентов.

В преддверии футбольных матчей Евро-2020 увеличивают число ковидных коек. В пансионатах «Заря» и «Балтиец» открыты 660 и 350 коек соответственно, полностью переходит на оказание медпомощи коронавирусным пациентам Госпиталь для ветеранов войн на Народной улице. Всего перед большим футболом в городе подготовили более 6500 коек в неинфекционных стационарах, которые могут при необходимости принять коронавирусных больных.

Казалось бы, при таком раскладе с вакцинацией, с ростом заболеваемости, наплывом болельщиков и очередями из скорых, которые снова появились у ковидных больниц,

публикация развернутой статистики с инфографикой, особенно по ежесуточной госпитализации, — лучший способ убедить горожан вакцинироваться. Ан нет.

Читайте также

Читайте также

Посторонним укол воспрещен

Когда и как иностранцы в России смогут привиться от коронавируса?

8 июня справка межведомственного комитета снова появилась на сайте Смольного, но в сильно усеченном виде — там теперь есть данные исключительно о вакцинации, но нет никаких суточных мониторингов, динамики заболеваемости и смертности.

Депутат городского парламента Борис Вишневский обратился к Александру Беглову с требованием восстановить публикацию статистики по ковиду в Петербурге в полном объеме. «Замалчивание в ситуации, когда, очевидно, началась третья волна ковида, недопустимо, — считает депутат. — Гражданам, аналитикам и журналистам необходима точная информация, чтобы адекватно оценивать ситуацию и реагировать на нее».

Алексей Куприянов,

создатель сообщества Watching COVID-2019.ru

— Число официально зарегистрированных активных случаев на начало июня перевалило за 19 тысяч (последний раз такое было 19 марта), в госпиталях под ковид занято более 4 тысяч мест (что до этого наблюдалось в конце января). Рост не такой стремительный, как прошлой весной и осенью, но довольно уверенный. Он начался около месяца назад и пока не собирается останавливаться. Если резюмировать итоги мая, количество активных случаев выросло приблизительно в 1,33 раза, занятых мест в стационарах — в 1,6, ежедневно регистрируемых новых случаев — более чем вдвое, ежедневно госпитализируемых — в 1,46 раза, ежедневно регистрируемых смертей — в 1,1–1,2 раза. Согласно данным сайта «Стопкоронавирус.рф» (единственный источник по оперативному учету ковид-ассоциированных смертей), в мае 2021 года в Петербурге скончалось 1132 человека (в апреле — 944). На взлете первой волны, в мае 2020 года, избыточная смертность составила порядка 1500 случаев (в апреле счет шел на десятки).

Из рассылки данных о вакцинации от 8 июня следует, что ее темпы снижаются. За шесть дней (2–7 июня 2021) первый компонент прививки получили 21 834 человека, за предшествующие шесть дней (с 27 мая по 1 июня) — 28 895 (3639 и 4815,83 человека в день соответственно, в 1,32 раза ниже).

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#петербург #пандемия #коронавирус #футбол #евро-2020

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 11 июня. Коротко

важно

14 часов назад

Суд в Петербурге арестовал блогера Хованского на 2 месяца по делу об оправдании терроризма в песне

важно

2 дня назад

В Петербурге задержали блогера Хованского по делу об оправдании терроризма

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

240071

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

166228

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

128198

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

121969

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

113488

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» О Сталине и репрессиях теперь нельзя писать даже в школьных сочинениях. За это выпускника не допустили до ЕГЭ

111582

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera