Сюжеты · Общество

Люди в белых халатах и в камуфляже

В Ростовской области к возмутившимся больным медики вызвали Росгвардию

11:24, 11 июня 2021Елена Романова, Собкор «Новой»

17

11:24, 11 июня 2021Елена Романова, Собкор «Новой»

17

Cкриншот из видео Youtube

В Донецке Ростовской области сотрудники городской поликлиники вызвали бойцов Росгвардии, чтобы навести порядок в очереди больных, ждущих приема врачей. Инцидент произошел 9 июня, у входа в городскую поликлинику № 1.

По словам очевидцев, наряд Росгвардии в медучреждение вызвали медики. Их разозлила очередь из пациентов на прием к врачу. В какой-то момент больные начали активно возмущаться ограничениями на вход в поликлинику — из-за ковида их впускают внутрь по несколько человек. Чтобы прекратить перепалку и скандал, работники поликлиники позвонили в полицию, и вскоре на их «зов» приехала группа бойцов Росгвардии.

«Как вы считаете, это нормально?! Людей не пускают на сдачу анализов, не пускают даже тех, кто по записи пришел на прием к врачу! Приехала милиция, нас будут бить палками?!» — цитирует слова очевидцев местный сайт «Новость».

Из-за дефицита врачей попасть на прием в поликлинику непросто, своей очереди по записи можно ждать несколько недель. В случае если консультация специалиста нужна немедленно, горожане приходят к больнице пораньше, чтобы попасть в порядке живой очереди. Это создает дополнительные трудности, которые усугубляются ограничениями на посещение медучреждения.

В МБУЗ «ЦГБ г. Донецка» говорят, что были вынуждены вызвать полицию, потому что пациенты начали вести себя агрессивно.

— В сложившейся ситуации (рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в нашем городе) мы вынуждены разделять потоки пациентов, вынуждены требовать от пациентов соблюдения дистанционного и масочного режима, они должны приходить в поликлинику к назначенному времени. На неоднократные разъяснения о необходимости соблюдения данных требований в адрес медицинских работников посыпались угрозы физической расправы, использование ненормативной лексики, — сказала журналистам главврач больницы Надежда Сосна.

По данным первого вице-спикера Законодательного собрания Ростовской области Сергея Михалева, в Ростове-на-Дону первичное звено укомплектовано врачебными кадрами на 62%.

— По словам представителей муниципалитетов, в сельской местности этот показатель еще ниже — 50–52%, — рассказывал депутат на заседании круглого стола по модернизации первичного звена здравоохранения, которое прошло в начале года.

В донецкой поликлинике считают, что главная причина утренних очередей и как следствие раздражительность пациентов — их… консерватизм.

— Зачастую это люди пожилого возраста, у которых в силу привычки сформировалось убеждение, что к врачу записаться крайне тяжело. Они приходят к поликлинике в семь утра, в шесть утра. У нас есть примеры, когда и в пять приходили. Как это выглядит со стороны? Это очередь, скопление людей перед поликлиникой, которые растекаются по кабинетам, как только открываются двери, — говорит Наталья Сосна. — А как было бы удобно, если бы они пришли точно ко времени, и им не пришлось бы ждать.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#росгвардия #поликлиника #медицина #пенсионеры #ростовская область

важно

час назад

Соратника Навального Ивана Жданова объявили в розыск

важно

3 часа назад

Чеченскую девушку и ее подругу из Перми похитили и увезли в Чечню после рейда силовиков в шелтер для жертв домашнего насилия

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

242469

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

167641

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

128596

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

122024

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

113646

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» О Сталине и репрессиях теперь нельзя писать даже в школьных сочинениях. За это выпускника не допустили до ЕГЭ

112364

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera