Новости · Общество

«Важные истории»: официальная статистика производственного травматизма в России может быть занижена в 44 раза

08:04, 10 июня 2021

288

08:04, 10 июня 2021

288

Каждый день на производствах погибают или получают травмы рабочие, однако большая часть несчастных случаев скрывается, говорится в исследовании «Важных историй». Как подсчитали журналисты, официальная статистика производственного травматизма в России может быть занижена в 44 раза.

По официальной информации Роструда, в 2019 году на российских предприятиях погибли 1613 работников. Исходя из этих данных, каждый день в России погибает больше четырех рабочих, отмечают журналисты.

Однако несмотря на высокий показатель смертности на производстве, статистика несмертельных травм лучше, чем в развитых западных странах. Это может объясняться тем, что официальные данные о производственном травматизме в России сильно занижены, сообщили эксперты «Важных историй».

Чем меньше несмертельных несчастных случаев приходится на одну гибель, тем вероятнее, что официальные данные искажены и реальные случаи травм на предприятиях скрываются, пришли к выводу журналисты.

Производственную травму, как отметили в «Важных историях», можно представить как бытовую, не связанную с профессиональной деятельностью.

Журналисты отмечают, что за 20 лет количество несчастных случаев в России сократилось в 6,5 раза (с 152 тысяч до 23 тысяч), при этом количество смертельных случаев сократилось только в четыре раза (с 4400 до 1060). «При этом в развитых западных странах все происходит наоборот: смертельные случаи сокращаются быстрее несмертельных», — говорят в «Важных историях».

Читайте также

Читайте также

ГУЛАГ, покрытый сайдингом

Предложив заменить иностранных рабочих арестантами, директор ФСИН де-факто предложил возродить хорошо знакомую нашей стране тюремную практику

Увеличение срока нетрудоспособности на одного работника, по мнению журналистов, также может свидетельствовать о замалчивании несчатсных случаев на производстве. В 2000 году на одного пострадавшего в среднем приходилось 28 дней больничного, то в 2019 году — уже больше 50 дней, отметили исследователи.

Международная организация труда рекомендует считать реальный уровень травматизма так: на один смертельный случай — 500–1000 несмертельных. Исходя из этих рекомендаций, в России в 2020 году от полумиллиона до миллиона российских рабочих могли получить травмы на производстве, отмечают «Важные истории».

«Это в 22–44 раза превышает данные Росстата, согласно которым в 2020 году 20 700 рабочих получили травмы на предприятиях», — подсчитали журналисты.

Эксперты, опрошенные «Важными историями», объясняют, что работодатели экономически заинтересованы скрывать травмы на производстве, чтобы не платить дополнительные взносы и не привлекать внимание проверяющих. Работодатель просто старается представить производственную травму как бытовую, приходят к выводу журналисты.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #важные истории #исследование #травма

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 10 июня. Коротко

важно

13 часов назад

Мосгорсуд признал ФБК и «Штабы Навального» экстремистскими организациями

важно

день назад

В Петербурге задержали блогера Хованского по делу об оправдании терроризма

Slide 1 of 5

выпуск

№ 62 от 9 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 62 от 9 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

226514

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

158213

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

123811

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

121633

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

112556

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

105993

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera