Новости · Общество

Сотрудники ОМВД по району Хамовники вновь задержали героиню «Новой», рассказавшую об избиении в этом отделе

16:08, 10 июня 2021Артем Распопов, корреспондент

562

16:08, 10 июня 2021Артем Распопов, корреспондент

562

Гражданку Кыргызстана Махбурат Эмилбаеву, рассказавшую об избиении сотрудниками ОМВД по району Хамовники, вновь задержали сотрудники этого отдела. Об этом «Новой газете» сообщила руководитель некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентина Чупик.

Эмилбаева находится в ОМВД с 8 июня, она жаловалась на то, что ее не кормят.

По словам Чупик, вечером 8 июня полицейские задержали девушку на работе. «Она успела позвонить мне, сказала, что за ней приехали 10-11 полицейских, целый автобус ради нее одной выделили, среди них был полицейский, который избил ее второго июня. Я слышала, как от нее требовали отключить телефон, и с тех пор ее телефон выключен», — рассказала правозащитница.

Она также сообщила, что причину задержания не объяснили ни самой Эмилбаевой, ни правозащитникам. Юристов «Тонг Жахони» в отделение не пустили.

На следующий день после задержания Эмилбаеву доставили в Хамовнический районный суд на заседание по делу о привлечении ее к административной ответственности за неповиновение распоряжению сотрудников полиции (ст. 19.3 ч. 1 КоАП), однако суд вернул дело в ОМВД по району Хамовники.

«В протоколе неизвестно чьи подписи, не описана фабула дела, не приведены никакие доказательства, есть только рапорт о том, что Эмилбаева якобы кому-то не подчинилась» — отметила Чупик.

Читайте также

Читайте также

«Я семь лет в Москве и не знала, что тут так можно с людьми»

После конфликта с полицейскими гражданка Киргизии попала в травмпункт и теперь требует возбуждения дела

После заседания суда девушку вновь увезли в отделение полици. В посольстве Кыргызской Республики в России заявили, что ее задержали на 48 часов, и 10 июня вновь доставят в Хамовнический суд для повторного рассмотрения дела. До этого представители посольства сообщали, что Эмилбаеву задержали «в рамках полицейского мероприятия Антитеррор», а затем якобы отпустили ее, выписав ей штраф за отсутствие регистрации по месту пребывания.

В день повторного задержания Эмилбаевой, 8 июня, «Новая» опубликовала ее историю. Девушка рассказывала, что 2 июня сотрудники ОМВД по району Хамовники задержали ее на выходе из квартиры, а затем, по словам Эмилбаевой, избили за то, что она снимала действия полицейских на телефон и отказывалась ехать в отделение. Девушка зафиксировала побои и написала заявление в полицию.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#кыргызстан #избиение #полицейское насилие #sf

важно

3 часа назад

Пригожин подал в суд на главреда «Эха Москвы» Венедиктова из-за фразы про «хозяина ЧВК Вагнера»

важно

4 часа назад

Сторонники Навального рассказали об исчезновении из медицинской карты политика данных, подтверждающих отравление

важно

день назад

В Петербурге задержали блогера Хованского по делу об оправдании терроризма

Slide 1 of 5

выпуск

№ 62 от 9 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 62 от 9 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

234650

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

162200

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

126832

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

121808

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

113102

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» О Сталине и репрессиях теперь нельзя писать даже в школьных сочинениях. За это выпускника не допустили до ЕГЭ

109476

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera