ЕВРО-2020 · Общество

Скиллзи? Нет, не слышали

Петербург готовится принять семь матчей чемпионата Европы по футболу, но город об этом, похоже, не догадывается

прямо сейчасМаксим Леонов, специально для «Новой»

0

прямо сейчасМаксим Леонов, специально для «Новой»

0

Официальный талисман чемпионата Европы по футболу 2020 года мальчик Скиллзи. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Подготовка к ЧЕ-2020, перенесенному на год из-за эпидемии, совсем не похожа на ту, которая была перед чемпионатом мира 2018 года. Перед мундиалем Петербург, где проходило семь матчей, жил предстоящим праздником. Уже за две недели до начала символ ЧМ-2018 Забивака лез в глаза чуть ли не на каждом углу. Торговые сети массово выпускали сувениры и одежду с символикой. Открывались новые мини-отели и хостелы, владельцы кафе, ресторанов и баров покупали большие плазменные панели и делали перепланировку, чтобы из любого угла можно было смотреть телевизор. Заказы на пиво и слабоалкогольные напитки увеличивались в 5-10 раз. В общем, о мундиале в Питере знали практически все.

Скиллзи — символ Евро-2020 — пока что видели немногие, хотя до чемпионата осталась буквально пара дней: первый матч в Петербурге Бельгия — Россия пройдет уже 12 июня.

«В конце 2017 года мы с друзьями арендовали помещение под кафе неподалеку от станции метро «Крестовский остров», — рассказал «Новой» бизнесмен Игорь Селеневич. — Для нас это не профильный бизнес, мы просто вложили деньги в краткосрочный проект. После окончания мундиаля кафе мы продали, окупив все затраты и получив неплохую прибыль».

Что проект окупится, Игорь понял сразу. Проведение чемпионата мира стало для России делом в первую очередь политическим. Право принять мировое первенство мы выиграли в 2010-м. Но после присоединения Крыма многие страны требовали перенести ЧМ в другую страну. Властям было необходимо приложить все усилия, чтобы турнир прошел на высшем уровне. И можно сказать, что им это удалось. ФИФА признала его успешным: ее чистая прибыль составила 3,53 млрд долларов.

«Успешным он стал и потому, что при подготовке в 2018 году была оказана реальная поддержка бизнесу, направленному на футбольную тему, — считает Селеневич. — Это не только стадионы, аэропорты, кафе, отели и прочее. Это и новые вагоны для метро, обновленный общественный транспорт, увеличение количества такси. Даже появление у каждой станции метро туалетов — все в копилочку шло! Сейчас и настрой другой, и поддержки нет, ну и пандемия, конечно, внесла свою лепту.

На мой взгляд, сегодня у властей просто нет желания вообще что-либо делать к чемпионату».

Вид на Биржевой мост, украшенный флагами к чемпионату Европы по футболу-2020. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

В Петербурге ждут болельщиков из Финляндии, Швеции, Бельгии, Польши, Словакии. Ну и россиян из других городов. Было бы логично предположить, что приедет много любителей футбола из Финляндии и Швеции, но правительства этих стран не советуют своим гражданам посещать страны из ковидной красной зоны. Кроме того, въезд в Россию — даже с паспортом болельщика — усложнен.

При подготовке к ЧЕ-2020 УЕФА принял решение о выпуске паспорта болельщика (Fan ID). Чтобы его получить, надо отправить заявку в оргкомитет УЕФА Евро-2020. Паспорт болельщика может быть в электронном или печатном виде. Он обеспечивает безвизовый въезд на матчи в любую страну. Многие иностранные болельщики оформляли Fan ID еще в 2020-м. Потом ЧЕ-2020 перенесли на год, а Россия объявила, что паспорта болельщиков, оформленные в 2020 году, будут недействительны.

Вторым препятствием для въезда в Россию является обязательный ПЦР-тест, который должен быть «не старше» трех дней. В России он стоит около 2,5 тыс. рублей. За границей в зависимости от срочности и страны цены колеблются от 300 до 700 евро, что для тех же поляков серьезные деньги.

С 2020 года в аэропорту Пулково есть возможность сдать экспресс-тест и в течение часа получить результат. Однако на сайте аэропорта нет никакого раздела с информацией для прилетающих болельщиков, которая помогла бы им сориентироваться, к чему быть готовыми. Будет ли работать выданная в аэропорту справка все время проведения чемпионата или болельщику придется при каждом въезде в страну делать такой тест заново? Например, болельщик прилетает в Петербург на матч Бельгия — Россия 12 июня. 17 июня улетает в Копенгаген на матч Бельгия — Дания. А 21 июня хочет посмотреть вживую матч Финляндия — Бельгия опять в Петербурге. Надо ли ему опять проходить тест, пока нигде не разъясняется.

Кстати, ПЦР-тест необходим даже для аккредитации в городском пресс-центре УЕФА Евро-2020. Корреспонденту «Новой» там заявили, что сертификата о сделанной прививке недостаточно. Планируется, что в этот пресс-центр будет стекаться вся необходимая информация по Евро-2020 в Петербурге. Но он начнет работу лишь 11 июня.

Тренировка силовых служб на стадионе «Газпром-Арена». Фото: EPA-EFE

В пресс-службе ФК «Зенит», структурным подразделением которого является стадион «Санкт-Петербург» («Зенит-Арена», где и будут проходить матчи чемпионата), тоже развели руками. «Мы, конечно, можем рассказать, что наш стадион самый лучший в мире и насколько мы готовы к матчам чемпионата, — сказал пресс-секретарь клуба Антон Макаренко. — Но организатором матчей является оргкомитет УЕФА в Петербурге. Корректней обратиться к ним. У них должна быть вся информация, которая вас интересует. И по количеству проданных и возвращенных билетов, и по схеме размещения болельщиков на стадионе, и по работе службы безопасности».

Но официальный сайт оргкомитета отсылает все в тот же городской пресс-центр, который пока не работает. Не удалось нам дозвониться и на мобильный телефон члена оргкомитета Алексея Рожкова — представитель УЕФА просто не берет трубку.

Если проводить параллель с ЧМ-2018, то ситуация диаметрально противоположная. Тогда интересующую журналистов информацию по всей околофутбольной тематике можно было максимально оперативно получить из целого ряда источников. То, что в настоящее время практически нет никакой информации по подготовке к турниру, лишь подтверждает мнение Игоря Селеневича о том, что городским властям вообще не важно, на каком уровне в этом году пройдет чемпионат. Единственная конкретика, которой Смольный «порадовал» горожан, стало заявление о том, что болельщиков ждут 6,5 тыс. ковидных коек. Что, безусловно, должно внушать оптимизм.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#петербург #футбол #евро-2020 #чемпионат европы #ковид

важно

4 часа назад

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект о запрете для россиян участвовать в деятельности нежелательных организаций за рубежом

важно

4 часа назад

В Петербурге задержали блогера Хованского по делу об оправдании терроризма

важно

16 часов назад

Мать арестованной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги рассказала, что консул посещал дочь один раз с момента задержания

Slide 1 of 5

выпуск

№ 62 от 9 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 62 от 9 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

260763

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

212687

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

148304

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

121267

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

111272

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

99127

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera