НовостиПолитика

Госдума запретила «отождествлять цели и действия» СССР и Германии во Второй мировой войне

Государственная дума приняла в третьем — окончательном — чтении законопроект о запрете «отождествлять цели и действия СССР и нацисткой Германии во Второй мировой войне». Документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

В закон также предлагается ввести новую статью, которой запрещается в публичном выступлении, СМИ, интернете «отрицание решающей роли советского народа» в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы.

Документ был внесен в нижнюю палату парламента почти месяц назад — 5 мая. Его инициаторами стали глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская («Единая Россия»), первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия») и сенатор Алексей Пушков (беспартийный).

По мнению авторов законопроекта, он «направлен на сохранение памяти о защитниках Отечества, обеспечение правовой защиты исторической правды, значения подвига народа при защите Отечества».

Депутаты сегодня также проголосовали за законопроект о запрете россиянам участвовать в деятельности «нежелательных» организаций за пределами страны. Законопроект ужесточает уголовную ответственность за деятельность в иностранных неправительственных организациях, признанных в РФ «нежелательными»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow