Новости · Общество

На суде в Нидерландах озвучили показания свидетелей пуска ракеты по MH17. Один из них стал его очевидцем

15:50, 8 июня 2021

2982

15:50, 8 июня 2021

2982

В Нидерландах на заседании по делу о крушении рейса MH17 над Донбассом в 2014 году впервые огласили показания свидетелей пуска ракеты из комплекса «Бук». Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Как минимум восемь человек подтвердили, что видели или слышали полет ракеты недалеко от поселка Снежное, который на тот момент находился под контролем сил самопровозглашенной Донецкой народной республики. Три человека из числа этих свидетелей заявили, что находились в районе возможного пуска, один — что был на блокпосте самопровозглашенной республики у поселка Первомайское. Последний заявил, что слышал грохот, свист и звук разрыва в небе, а через несколько секунд — увидел, как с неба сыплются обломки самолета.

Для подтверждения показаний последнего следственный судья изучил данные биллинга его телефона. Они подтверждают, что 17 июля 2014 года свидетель действительно был в том районе.

Ранее сегодня нидерландская газета Volkskrant опубликовала статью со ссылкой на источники, в которой утверждается, что российские хакеры из группировки Cozy Bear в 2017 году взломали систему полиции Нидерландов во время крушения MH17. В течение какого времени у них был доступ к данным и удалось ли им получить информацию — неизвестно.

Читайте также

Читайте также

Послание президенту России — 298 пустых белых стульев

Суд Гааги начал разбирательство по существу дела о крушении MH17

«Новая газета» на прошлой неделе опубликовала письмо, которое передали российскому президенту Путину семьи погибших в результате крушения Boeing в преддверии Дня России. «Гордая нация также должна уметь принимать свои ошибки и падения. И работая над ними, она становится лишь лучше», — заявили они. Родственники погибших сообщили, что обвиняют российское правительство в отказе от сотрудничества со следственной группой, созданной Советом Безопасности ООН в июле 2014 года. В Кремле заявили, что пока не реагируют на письмо.

Читайте также

Читайте также

«Гордая нация должна уметь принимать свои ошибки и падения»

Письмо семей жертв крушения малайзийского боинга президенту России Владимиру Путину. Публикуется полностью

Пассажирский самолет Boeing компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. В результате трагедии погибли все находившиеся на борту 298 человек — граждане десяти стран. Для уголовного расследования была создана Совместная следственная группа.

В июне 2019 года было объявлено, что следственная группа установила четырех подозреваемых в причастности к трагедии: бывший глава ополченцев Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Судебный процесс начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. Всех их обвиняют в доставке зенитной установки «Бук» в Украину с территории России. Москва неоднократно отрицала свою причастность к катастрофе.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #MH17 #нидерланды #суды

важно

2 часа назад

Что произошло за день 8 июня. Коротко

важно

день назад

В Москве присяжные оправдали сына экс-главы правительства Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО

выпуск

№ 61 от 7 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 61 от 7 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

260343

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

201517

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

137859

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

120941

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

109304

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

82727

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera