Новости · Общество

ЕСПЧ присудил по 52 тысячи евро троим россиянам из‑за пыток для признания в нападении на Назрань в 2004 году

13:13, 8 июня 2021

0

13:13, 8 июня 2021

0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил по 52 тысячи евро троим россиянам Магомеду Цечоеву, Владимиру Махнишеву и Ахмету Цыроеву, которых пытали, чтобы добиться от них признания в нападении на Назрань летом 2004 года. На постановление обратила внимание «Медиазона».

Решение связано с нападением на здания правоохранительных органов и вооруженных сил в Назрани. В результате него погибли не менее 78 человек, в том числе мирные жители и сотрудники правоохранительных органов, еще 113 человек получили ранения.

Интересы Магомеда Цечоева в ЕСПЧ представляли юрист правозащитного центра «Мемориал»* Иса Гандаров, сотрудничающие с организацией Григор Аветисян, Элла Давидян, Анна Собко и Фуркат Тишаев и юристы Европейского центра защиты прав человека. В «Мемориале» отметили, что в ночь с 21 на 22 июня 2004 года, когда произошло нападение, Цечоев был на работе.

Однако 2 августа того же года неизвестные силовики похитили мужчину с работы. После отказа от признания в нападении на Назрань его избили резиновыми дубинками по печени, почкам и голове, а также пытали током и пакетом. В итоге его заставили подписать ранее подготовленные силовиками показания.

Через два дня Цечоева заключили под стражу, после этого его тоже пытали. О его местонахождении родственники узнали только 15 сентября, а встретились с ним только 10 ноября.

Суд признал Цечоева виновным по статьям о терроризме, участии в НВФ и применении насилия к представителям власти 3 августа 2005 года. Его приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Отбыв полный срок, Цечоев вышел на свободу в 2017 году.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#еспч #назрань #em #нападение

важно

4 часа назад

«Левада»: менее трети россиян считают вероятными какие-либо протесты в своем городе

важно

20 часов назад

В Москве присяжные оправдали сына экс-главы правительства Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО

важно

2 дня назад

Политик Дмитрий Гудков уехал из России на фоне уголовного преследования

выпуск

№ 61 от 7 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 61 от 7 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

260121

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

196722

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

132090

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

120813

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

108047

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

73258

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera