Колонка · Культура

Двоюродная жизнь

Рассказ Дениса Драгунского

Этот материал вышел в № 62 от 9 июня 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 62 от 9 июня 2021

10:49, 8 июня 2021Денис Драгунский, писатель

2575

10:49, 8 июня 2021Денис Драгунский, писатель

2575

«Парк русского периода». Иллюстрация из проекта «Физраствор»

Когда у Гали внезапно умер муж, она испугалась пустоты жизни. Тем более что их сын насмерть разбился на машине за полтора года до этого. Была странная история: он никогда не был лихачом или, боже упаси, стритрейсером. Тихий домашний мальчик, студент «Вышки», вдруг в полтретьего ночи врезался на скорости сто сорок в фонарный столб на Кутузовском проспекте.

Галя никого не хотела видеть. Она часами ходила по дому. Останавливалась у книжных шкафов, пальцем проводила по тисненым корешкам, с книгой садилась в кресло, в холле на втором этаже, перед комнатой сына, но читать не могла, смотрела в одну точку. Захлопывала книгу, шла в кабинет мужа, ничком бросалась на диван. Потом переворачивалась на спину и долго лежала так. «Галина Евгеньевна! — тихо раздавалось за дверью. — Галина Евгеньевна, чаю или кофе?» Галя садилась, стискивала голову руками. Потом отвечала, что ничего не надо, что она сама скажет, когда захочет. Ложилась снова и думала, вспоминала.

И вот вспомнила, что у мамы была сводная сестра, неудачная Таня, как звала ее мама: институт не окончила, потому что родила девочку непонятно от кого, маялась в бараке на окраине Воронежа, приехала в Москву, работала десять лет на стройке и выцарапала у жизни однушку в Люберцах.

То есть тетя. А ее дочь — двоюродная сестра.

Галя их нашла.

Это ей стоило почти полмиллиона: надо было нанять хорошее детективное агентство, потому что фамилии там уже давно были другие.

***

Тетя Таня, как выяснилось, уже умерла. Двоюродную сестру звали Света. Она была ровесница Гали — те же сорок два. Они встретились, поговорили. Гале показалось, что ее жизнь вновь наполняется смыслом. Тем более что судьба Светы была очень так себе. Она пошла по стопам своей мамы: бросила техникум, потому что родила от Ивана Ветрова, как говорят в народе. То есть, извините, от любимого мужчины. Который растворился в тумане, даже не принеся цветочков в роддом, не говоря уже о том, чтобы жениться и записать на себя ребенка. Света работала в ателье ремонта и подгонки, получала мало, но работу на дом не брала — говорила, что устает, и вообще ну его, всех денег не заработаешь. А ее дочку Машу — то есть племянницу Гали — выгнали из торгового колледжа за двойки и прогулы, но она не горевала и мечтала сниматься в сериалах в роли молодой жены миллионера.

Поэтому Маше сначала очень понравилась богатая тетя с трехэтажной дачей и блокирующим пакетом акций «Лыбытнорской меди».

Но быстро разонравилась. Потому что тетя заставляла читать книжки и рассказывать, что там написано. Учила правильно краситься и делать достойный маникюр. Говорила, что надо готовиться в институт. Обещала оплатить репетиторов — «только выбери, в какой, давай вместе подумаем, кем ты хочешь быть?» — «Да ни в какой не хочу! — шепотом думала Маша. — Хочу в кино сниматься, замуж хочу за иностранца, а пока мне и так неплохо». Тетя подарила айфон и навороченный макбук, но велела учиться печатать десятью пальцами. Звонила в половине восьмого утра: «Ты уже сделала зарядку?»

«Они все на Рублевке такие дуры? — думала Маша. — Или это у нее от недотраха?»

Один раз, когда Галя приехала к ним в Люберцы с подарками и разговорами, она ей так прямо и крикнула в лицо: «Найди себе мужика, забери свои айфоны, только отстань, отлипни!»

Крикнула и убежала. Дверью хлопнула.

***

А Галя пожала плечами и осталась ждать Свету.

— Спасибо тебе, конечно, — перебила ее Света, когда Галя в который раз стала терпеливо объяснять, что девочке пора браться за ум. — За подарки, и вообще. Но только не выйдет ничего.

— Почему?

— Мы по-своему живем. По-нашему. По-вашему — уже не научимся. Поздно ты схватилась.

— Разве я виновата? — вспыхнула Галя.

— Что ты, что ты, — примирительно сказала Света. — Все нормально. Ты только не приходи к нам больше. И не звони.

— Как скажешь, — кротко прошептала Галя. — Но ты мне пообещай. Если вдруг что-то срочно надо будет. Если что-то совсем тяжелое случится, не дай бог, конечно… Ты мне сразу дай знать. Я помогу.

— Не дождешься! — сказала Света.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#рассказы #семья #драгунский

важно

3 часа назад

Что произошло за день 8 июня. Коротко

важно

день назад

В Москве присяжные оправдали сына экс-главы правительства Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО

выпуск

№ 62 от 9 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 62 от 9 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

260380

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

202394

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

138976

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

120973

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

109600

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

84342

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera