Новости · Общество

Что произошло за день 8 июня. Коротко

17:05, 8 июня 2021«Новая газета», редакция

398

17:05, 8 июня 2021«Новая газета», редакция

398

  • Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» в Беларуси. Он вводит наказания в том числе за «неоднократное нарушение порядка проведения» массовых мероприятий, «участие в экстремистском формировании и содействие экстремистской деятельности, прохождение обучения такой деятельности», а также распространение владельцем интернет-ресурса «запрещенной информации».
  • В Нидерландах на заседании по делу о крушении рейса MH17 над Донбассом в 2014 году впервые огласили показания свидетелей пуска ракеты из комплекса «Бук». Как минимум восемь человек подтвердили, что видели или слышали полет ракеты недалеко от поселка Снежное, который на тот момент находился под контролем сил самопровозглашенной Донецкой народной республики. Три человека из них заявили, что находились в районе возможного пуска, один — что был на блокпосте самопровозглашенной республики у поселка Первомайское. Последний заявил, что слышал грохот, свист и звук разрыва в небе, а через несколько секунд — увидел, как с неба сыплются обломки самолета. Для подтверждения показаний последнего следственный судья изучил данные биллинга его телефона. Согласно им, 17 июля 2014 года свидетель действительно был в том районе.

Читайте также

Читайте также

Послание президенту России — 298 пустых белых стульев

Суд Гааги начал разбирательство по существу дела о крушении MH17

  • Пленум Верховного суда предложил внести в Госдуму законопроекты об обязательном ношении формы для секретарей и помощников судей. Инициаторы законопроекта считают, что нововведение «будет способствовать установлению их статуса как работников судебной системы и повышению уровня доверия к суду».
  • Американское математическое общество обратилось к помощнице госсекретаря США Лизе Питерсон и попросило включить обсуждение дела математика Азата Мифтахова в программу встречи президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина. Они напомнили, что на 9 июня в апелляционном суде Москвы намечено рассмотрение жалобы на приговор Мифтахову. По мнению авторов обращения, Мифтахов служит «символом надежды и стойкости для многих молодых людей и научного сообщества в России»: «Если удастся убедить российские власти освободить его в качестве жеста доброй воли, это может послужить знаком того, что в отношениях между Россией и США возможен значительный прогресс».
  • Как обратили внимание «Открытые медиа», Росстат признал, что практически вся избыточная смертность в стране связана с пандемией коронавируса. Издание объяснило, что если сравнить показатель избыточной смертности апреля 2020 года без учета смертей от COVID-19 с уровнем этого года, то получается, что избыточная смертность составила более 20 тысяч человек. Сегодня оперштаб сообщил о 9977 новых случаях заражения коронавирусом в России, этот показатель стал максимальным по стране с середины марта.

Читайте также

Читайте также

До и после смерти

Читатели и соучастники «Новой» рассказывают о потерях от коронавируса среди своих близких

  • «Важные истории» подсчитали, что за последние 14 лет не допустили до выборов разного уровня 120 тысяч кандидатов. Из них только 20 тысяч были из «системных партий», остальные 100 тысяч — кандидаты от независимых партий или самовыдвиженцы. Журналисты выяснили, что за 15 лет Центризбирком не зарегистрировал только 2% кандидатов от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», при этом отказал в регистрации четверти (25%) представителей «несистемных партий» и 13% самовыдвиженцев.

Читайте также

Читайте также

Все хорошо, «Единая Россия»!

«ЕР» в Приморье двое суток подводила итоги праймериз, а потом еще сутки их меняла

  • «Левада-центр»* провел опрос, согласно результатам которого менее трети россиян считают вероятными какие-либо протесты в своем городе. Акции с политическими требованиями считают вероятными лишь 28% россиян, протесты против снижения уровня жизни — 30%. Маловероятными такие события назвали 68% и 64% респондентов соответственно. В январе этого года о вероятности протестов говорили 45% и 43% респондентов соответственно. В «Левада-центре» отметили, что показатели заметно снизились — на 17 и 13 п. п.
  • ЕСПЧ присудил 7500 евро фигуранту «болотного дела» Ивану Непомнящих, отсидевшему 2,5 года в колонии по обвинению в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) и применении насилия в отношении полицейских (ч. 1 ст. 318 УК). В суде пришли к выводу, что «действия заявителя не угрожали жизни или здоровью сотрудников полиции и были совершены во время участия в санкционированном публичном мероприятии».
  • Апелляционная палата суда в Гааге утвердила пожизненный приговор бывшему командиру армии боснийских сербов Ратко Младичу. К пожизненному заключению его приговорили в 2017 году. По версии прокуратуры, Младич был причастен к убийству восьми тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году. Кроме того, Младича обвиняли в том, что его войска убили около десяти тысяч мирных жителей во время осады Сараево.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иноагента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#Беларусь #верховный суд #россия #коронавирус #еспч #гаагский суд #сбой #выборы #MH17 #em

важно

день назад

В Москве присяжные оправдали сына экс-главы правительства Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО

выпуск

№ 62 от 9 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 62 от 9 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

260387

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

202536

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

139201

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

120975

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

109644

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

84601

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera