Новости · Общество

В Германии скончался майор советской армии и один из последних освободителей Освенцима Давид Душман

14:12, 7 июня 2021

0

14:12, 7 июня 2021

0

В Мюнхене 5 июня на 99-м году жизни скончался майор советской армии Давид Душман — один из последних бойцов 227-го танкового батальона, который участвовал в освобождении узников концлагеря Освенцим. Глава еврейской общины Мюнхена и Верхней Баварии Шарлотте Кноблох назвала Душмана героем, спасшим «бесчисленное количество жизней», и заявила, что тяжело переживает произошедшее.

«С большой печалью я узнала, что Давид Душман — последний остававшийся в живых освободитель концентрационного лагеря Освенцим и почетный член Еврейской религиозной общины Мюнхена — скончался в субботу вечером в возрасте 98 лет», — написала она в твиттере, добавив, что «с его уходом мы потеряли храброго, честного и искреннего человека и почетного члена религиозной общины» (цитата по DW).

Давид Душман после войны стал советским тренером и многократным чемпионом СССР по фехтованию. Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявлял, что его «глубоко опечалила» смерть Душмана: «Когда мы встретились в 1970 году, он сразу же предложил мне дружбу и совет, несмотря на личный опыт во Второй мировой войне. Это был настолько глубокий человеческий жест, что я никогда его не забуду», — сообщил он.

Майор советской армии Душман был награжден орденами Красной Звезды, Славы, Отечественной войны и дважды медалью «За отвагу». Он также был удостоен ордена Александра Невского.

Во время войны он несколько раз был тяжело ранен, принимал участие в Сталинградской и Курской битвах. В январе 1945 года Душман на танке Т-34 снес ограждение в Освенциме, чтобы освободить выживших заключенных концлагеря. Наряду с ним из 12-тысячной дивизии выжили лишь 69 солдат.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #смерть #вторая мировая война #освенцим

важно

3 часа назад

Суд объявил в розыск сержанта полиции Чечни, обвиняемого по делу о смерти спецназовца из Карелии

важно

8 часов назад

Глава Минздрава заявил о снижении смертности в более чем половине российских регионов до уровня начала 2020 года

важно

20 часов назад

Политик Дмитрий Гудков уехал из России на фоне уголовного преследования

выпуск

№ 61 от 7 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 61 от 7 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

259235

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

176437

3.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

119535

4.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

103337

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

101001

6.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

70231

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera