Сюжеты · Общество

Послание президенту России — 298 пустых белых стульев

Трагедия MH17: суд Гааги начал разбирательство по существу дела

17:14, 7 июня 2021Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе

28624

17:14, 7 июня 2021Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе

28624

Около 10.15 утра, в понедельник, Окружной суд Гааги после почти семи лет расследований и досудебных разбирательств начал рассмотрение по существу уголовного дела о крушении малайзийского «Боинга», который летел рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Фото: Piroschka van de Wouw - Pool/Getty Images

Лайнер сбили в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек на борту, в том числе почти 200 голландцев, 44 малайзийца, 27 австралийцев и 4 бельгийца. Поэтому суд проходит в Нидерландах. Под него выделен обеспеченный строгими мерами безопасности судебный комплекс «Схипхол» возле главного аэропорта страны.

Обвинение в причастности к катастрофе предъявлено трем россиянам и одному гражданину Украины. Это бывший «министр обороны» ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), его подчиненные Сергей Дубинский («Хмурый»), Олег Пулатов («Гюрза») и Леонид Харченко («Крот»). Международная бригада адвокатов представляет только Пулатова, хотя и он ни в одном судебном заседании не участвовал. Остальные трое просто проигнорировали повестки в суд.

На основе собранных доказательств в мае 2018 года международная следственная группа пришла к выводу, что ракетная установка «Бук», с помощью которой был сбит самолет, принадлежала 53-й российской зенитно-ракетной бригаде и была доставлена из-под Курска. Правительство Нидерландов возлагает ответственность на Москву. Россия отрицает свою причастность.

Прокуратура Нидерландов заявила, что расследование по MH17 все еще продолжается, и следователи ищут других возможных подозреваемых, в том числе людей, которые управляли ракетной системой и отдавали приказ о ее запуске.

Цель этого процесса — ответить на три главных вопроса:

— Был ли самолет рейса MH17 сбит ракетой «Бук»?

— Была ли эта ракета выпущена с сельскохозяйственного поля недалеко от поселка Первомайский на востоке Украины?

— Какова роль подозреваемых в описываемых событиях?

В воскресенье, накануне открытия слушаний, перед российским посольством в Гааге родственники потерпевших опять установили 298 пустых белых стульев — по числу погибших в «Боинге». Общественная группа Waarheidsvinding MH17 («Поиск правды о MH17») обвинила Кремль в сокрытии причастности РФ к крушению самолета.

В преддверии Дня России близкие родственники жертв трагедии обратились к президенту Путину. В письме, текст которого опубликовала «Новая газета», — прямое обвинение российского руководства в том, что оно отрицает свою причастность к тем событиям.

Один из родственников погибших, Ханс де Борст, с отчаянием и недоумением говорил в интервью голландскому телеканалу NOS: «Совершается массовое убийство, может быть, случайно, и потом (виновные) попросту исчезают. Мы не можем с этим согласиться».

Люди поставили эти стулья перед посольством уже в четвертый раз. Чтобы напомнить, привлечь внимание, вызвать хоть какую-нибудь реакцию. Возможно, придется повторить это еще десяток раз, сказал Де Борст.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле пока нет реакции на письмо родственников жертв MH17, и вновь повторил, что Россия к этому не имеет отношения. Мол, Россия не является частью механизма по расследованию, фактически отстранена от него, и те, кто писал письмо, должны это просто понять.

Ранее российские официальные лица не раз выражали недоверие результатам работы Совместной следственной группы (ССГ), в которую Россия не входит, называли безосновательными аргументы обвинения и нежелание использовать выводы Москвы в ходе расследования. Прогосударственные российские СМИ изобретали и распространяли альтернативные версии, которые в итоге не подтверждались, и старались возложить ответственность на Украину.

Читайте также

Читайте также

«Гордая нация должна уметь принимать свои ошибки и падения»

Письмо семей жертв крушения малайзийского боинга президенту России Владимиру Путину. Публикуется полностью

Между тем на заседании в понедельник председательствующий судья Хендрик Стейнхейс объявил, что судебный следователь завершил опрос экспертов российского концерна «Алмаз-Антей», а также представителей Аэрокосмического центра Нидерландов и Королевской военной академии (Бельгия) по делу о крушении малайзийского «Боинга». На данном этапе суду осталось только получить ответы от представителя концерна «Алмаз-Антей» на направленные ему письменно вопросы. До этого российские эксперты были опрошены по отдельности, а также вместе, изложив свое видение событий.

Суд будет долгим. Председатель Стейнхейс отметил, что досье по делу насчитывает 65 тысяч бумажных страниц и большой объем информации в цифровом виде.

Некоторых материалов не хватает. С разочарованием судья объявил о прекращении безуспешных попыток получить от США космическую фотосъемку предположительного пуска той ракеты из «Бука». Этот материал есть у суда только в форме меморандума просмотревшего его следователя. В предоставлении самой съемки отказано из соображений секретности.

После первых трех дней рассмотрения дела в целом прокуратура 17 и 18 июня представит свою позицию по определенным его частям. Затем настанет очередь защиты. В сентябре выступят родственники погибших. Обвинительное заключение ожидается в конце года.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#гаага #суды #MH17 #бук

важно

2 часа назад

«Левада»: менее трети россиян считают вероятными какие-либо протесты в своем городе

важно

18 часов назад

В Москве присяжные оправдали сына экс-главы правительства Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО

важно

2 дня назад

Политик Дмитрий Гудков уехал из России на фоне уголовного преследования

выпуск

№ 61 от 7 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 61 от 7 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

260014

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

193710

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

129306

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

120734

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

107384

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

67101

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera