Новости · Политика

На сайте Госдумы выложили заключение к третьему чтению законопроекта о «нежелательных организациях». Он еще не прошел второе

18:06, 7 июня 2021

7

18:06, 7 июня 2021

7

На сайте Государственной думы, где опубликованы документы законопроекта об ограничении участия россиян в деятельности «нежелательных организаций», выложили заключение правового управления, подготовленное для третьего чтение. Как обратила внимание экс-координатор «Открытой России»* Татьяна Усманова, этот законопроект еще не прошел второе чтение.

В тексте заключения Начальник управления Горбачева Е. В. сообщила, что «по проекту федерального закона замечаний правового, юридико-технического и лингвистического характера не имеется».

Госдума рассмотрит документ во втором чтении 9 июня. «Это целый пакет законов против ликвидированной «Открытки» и ее бывших публичных лиц. Одна из самых опасных поправок здесь — о запрете на участие в деятельности такой организации за рубежом. У властей есть действующие механизмы, чтобы выдавить оппозицию из страны: это постоянная угроза уголовным делом», — отметила Усманова в своем телеграм-канале.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен на «создание дополнительных мер по противодействию проникновения на территорию России нежелательных организаций и блокированию попыток их деструктивного влияния на социальные и политические институты российского общества».

Законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за деятельность в иностранных неправительственных организациях, признанных в РФ «нежелательными», был принят в первом чтении 18 мая.

Пока что уголовная ответственность за руководство такими организациями или участие в них наступает после того, как человек дважды за один год привлекался к ответственности по аналогичной статье КоАП. Авторы инициативы предлагают наказывать руководителей «нежелательный» организаций сразу по уголовной статье, а их участников — после единственного административного наказания без привязки к срокам. Для руководителей, согласно документу, установят максимальное наказание от 2 до 6 лет лишения свободы.

Читайте также

Читайте также

«Это дело полностью сфабриковано»

Экс-глава «Открытой России»* Андрей Пивоваров выступил с речью в краснодарском суде. «Новая» публикует ее полностью

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #открытая россия #нежелательные организации #законотворчество #депутаты #госдума

важно

час назад

Джо Байден пригласил Зеленского на встречу в Вашингтоне этим летом

важно

час назад

В Москве присяжные оправдали сына экс-главы правительства Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО

важно

день назад

Политик Дмитрий Гудков уехал из России на фоне уголовного преследования

выпуск

№ 61 от 7 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 61 от 7 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

259457

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

180285

3.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

120010

4.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

111371

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

102989

6.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

70420

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera