Комментарий · Общество

«М» и «Ж» в одном пакете

Правительство, занимаясь текущими вопросами, оценило роль памперсов

Этот материал вышел в № 62 от 9 июня 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 62 от 9 июня 2021

17:16, 7 июня 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

5454

17:16, 7 июня 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

5454

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Чем отличается правительство от микроскопа? У микроскопа есть разрешающая способность… Ага! Вы уже вспомнили, что у правительства ее нет. У него только запрещающая способность и если оно вдруг что-то разрешает, то хочется пару раз переспросить, правильно ли мы поняли.

Вот сказала несколько слов для прессы Виктория Абрамченко, зампред правительства России… Сразу заметим, что в слове «зампред» отчетливо слышится «запрет», но не станем придавать этому значения — у нас «запрет» слышится даже в слове «замзав».

Мы о чем? Ах да, тут в последнее время решили разобраться с хламом, который невозможно переработать. К примеру, хотят запретить одноразовую пластиковую посуду. И правильно. Мало того, что этой использованной посудой завалена вся родная природа, так она еще неэффективно проявила себя при решении семейных проблем. Не было ни одного случая, чтобы чьей-либо жене в ходе домашнего скандала удалось побить пластиковую посуду и с чистой совестью уйти к маме. Омоновца еще можно вывести из строя брошенным пластиковым стаканчиком, а мужа… Он даже уворачиваться не станет.

Мы опять отвлеклись и никак не доберемся до прямой речи Абрамченко. В кулуарах Петербургского международного экономического форума ее, видимо, спросили, не попадут ли под запрет еще и памперсы. И все как будто ждали, что попадут. Но нет! «Мы не сумасшедшие, — сказала Виктория Валерьевна за весь кабмин. — Мы не будем делать этого запрета. Мы не перейдем на марлевые пеленки опять или на какие-то фланелевые пеленки для наших детей».

Вот так-то! Наше правительство разумнее, чем мы иногда о нем думаем, и хочется поддержать его позицию по памперсам, отметив, что эти изделия применительны не только к детям. И даже не только к пожилым больным людям. Говорят, ими пользуются хирурги, альпинисты и водолазы. Космонавты раньше пользовались, пока не научились выходить из корабля в открытый космос, где на летящем рядом метеорите можно отыскать какие-нибудь кусты.

Надо ли еще как-то поддержать мнение зампреда? Надо. Ведь разговоры в кулуарах — это еще не решение правительства.

Список запрещенных товаров появится лишь где-то к концу года. Правительство получит пакет предложений и, наверное, будет долго-долго заседать. С перерывами (не в памперсах же оно).

А мы, ко всему привычные, будем ждать, чего еще запретят. И ни за что не угадаем. Ведь кто бы мог угадать, что МЧС, регламентируя наше поведение на пляжах, запретит «допускать действия на воде, связанные с подбрасыванием, нырянием и захватом купающихся». Что тем же документом человеку запретят приходить на пляж с другом человека. С собакой то есть.

Кто бы мог подумать, что законодательно оформят запрет на взятки в криптовалюте? Этот биткоин еще в глаза никто не видел, а всучить его гаишнику уже нельзя. Брать взятки борзыми щенками, наверное, еще можно (отдельного закона о щенках вроде не было), но приводить этих бобиков на пляж нельзя.

А что еще, кроме щенков и памперсов, разрешено? Однажды нашлась формула: «Разрешено все, что не запрещено». Нынче ее надо уточнить: «Разрешено все, что пока не запрещено».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#правительство #товары #запреты

важно

42 минуты назад

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект о запрете для россиян участвовать в деятельности нежелательных организаций за рубежом

важно

13 часов назад

Мать арестованной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги рассказала, что консул посещал дочь один раз с момента задержания

Slide 1 of 5

выпуск

№ 62 от 9 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 62 от 9 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

260647

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

209254

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

146091

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

121177

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

110954

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

96476

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera