Новости · Общество

ФСБ объявила о высылке из России представителя интернет-регистратора RIPE NCC из-за подозрения в работе на украинские спецслужбы

09:51, 7 июня 2021

439

09:51, 7 июня 2021

439

ФСБ России отчиталась о высылке из страны гражданина Украины Алексея Семеняки в связи с пресечением «разведывательно-­подрывной деятельности в интересах украинских спецслужб». Об этом говорится на сайте ведомства.

Российская спецслужба утверждает, что Семеняка получал сообщения от сотрудников СБУ с просьбой оказать им содействие в решении рабочих вопросов, нацеленных на нанесение ущерба безопасности интересам РФ.

«В ходе опроса гражданин Украины подтвердил факт поддержания длительных отношений с указанными представителями национальной спецслужбы, сообщил об оказании им разноплановой консультационной помощи», — сообщает ФСБ.

При этом в ведомстве отметили, что Семеняка «не успел нанести ущерб внешней безопасности РФ». Сообщается, что 3 июня он покинул территорию России.

Александр Семеняка, согласно данным из открытых источников, раньше работал в компании Qrator Labs, занимающейся противодействием DDoS-атакам, а также был сотрудником «Мегафона» и «Яндекса». В 2016 году он перешел на должность технического советника и директора по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии компании RIPE Network Coordination Centre (RIPE NCC).

Как отмечается на сайте RIPE NCC, Семеняка выступал на многих российских и международных мероприятиях в качестве эксперта в области проектирования и обеспечения безопасности сетей передачи данных и центров обработки данных. В 1994 году Семеняка окончил химический факультет МГУ имени Ломоносова.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#украина #спецслужбы #фсб #задержание #sf

важно

2 часа назад

Суд объявил в розыск сержанта полиции Чечни, обвиняемого по делу о смерти спецназовца из Карелии

важно

7 часов назад

Глава Минздрава заявил о снижении смертности в более чем половине российских регионов до уровня начала 2020 года

важно

20 часов назад

Политик Дмитрий Гудков уехал из России на фоне уголовного преследования

выпуск

№ 61 от 7 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 61 от 7 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

259224

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

176130

3.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

119509

4.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

102696

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

100843

6.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

70222

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera