Новости · Общество

«Россия достаточно сильна, чтобы принять свои падения»: семьи жертв крушения малайзийского боинга обратились к Путину в преддверии Дня России

09:01, 6 июня 2021«Новая газета», редакция

7376

09:01, 6 июня 2021«Новая газета», редакция

7376

Семьи погибших в результате крушения самолета Boeing, выполнявшего рейс MH17, в преддверии Дня России собрались перед посольством РФ в Нидерландах и передали письмо президенту Владимиру Путину. Соответствующее обращение есть в распоряжении «Новой газеты».

Как отмечается в тексте письма, на следующей неделе празднуется День России. «Гордость за свое наследие, очевидно, должна включать в себя достижения и взлеты. У русского народа их много.

Однако гордая нация также должна уметь принимать свои ошибки и падения. И работая над ними, она становится лишь лучше», — заявили родственники погибших.

Гордость может иметь место лишь вкупе с правдивостью и ответственностью, отметили авторы письма. Они заявили, что обвиняют российское правительство в отказе от сотрудничества со следственной группой, созданной Советом Безопасности ООН в июле 2014 года.

«Ваше отрицание бросает вызов доказанным фактам, и вы это знаете. Мы не можем смириться с вашим отрицанием непоправимых событий того июльского дня. Мы сожалеем о семи годах, что вы отказываетесь признать нашу боль, вместо этого углубляя ее», — объявили роственники погибших, добавив, что «политика отрицания» наносит «ущерб наследию» России.

«В преддверии празднования вашей национальной гордости, Дня России, грустно видеть, что вы не чувствуете, что Россия достаточно сильна, чтобы также принять свои «падения».

Печально видеть президента, который не стремится к истинному величию для нации, которую он возглавляет», — отметили авторы письма. Они признали, что «ситуация очень сложна», однако именно умение справляться со сложностями определяет лидеров.

«Мы добиваемся прозрачности и подотчетности, которые необходимы для правосудия в отношении 298 жертв рейса MH17. Это, господин Президент, совсем не сложно и зависит исключительно от вашего решения», — говорится в обращении.

Пассажирский самолет Boeing компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. В результате трагедии погибли все находившиеся на борту 298 человек — граждане десяти стран. Для уголовного расследования была создана Совместная следственная группа (ССГ).

В июне 2019 года было объявлено, что следственная группа установила четырех подозреваемых в причастности к трагедии: бывший глава ополченцев Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Судебный процесс начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. Всех обвиняют в доставке зенитной установки «Бук» в Украину с территории России. Москва неоднократно отрицала причастность к катастрофе.

Читайте также

Читайте также

«Можно я заберу Мазерати?»

Новые подробности трагедии сбитого «Боинга» MH17 обнажили неприглядную изнанку «русской весны». Объясняет Павел Каныгин

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #mh17 #бук #путин #письмо

важно

2 часа назад

Навальный отозвал иски к ИК-2 о цензуре газет и отказе в выдаче Корана

важно

16 часов назад

Политик Дмитрий Гудков уехал из России на фоне уголовного преследования

выпуск

№ 61 от 7 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 61 от 7 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

259007

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

172302

3.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

118518

4.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

98630

5.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

94842

6.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

70061

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera