Новости · Политика

Партия Меркель ХДС побеждает на местных выборах в германской Саксонии-Анхальте. Вторыми стали правопопулисты АдГ

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Христианско-демократический союз Германии, который много лет возглавляла канцлер ФРГ Ангела Меркель, побеждает на региональных выборах в земле Саксония-Анхальт с 35,9% голосов. Предварительные результаты выборов от института Infratest dimap публикует издание der Spiegel.

На прошлых выборах в земельный Ландтаг (местный парламент) 2016 года христанские демократы набрали на 6 процентных пунктов меньше.

Второй силой в Ландтаге Саксонии-Анхальте становится правопопулистская «Альтернатива для Германии» — 22,7% голосов. Потери в сравнении с прошлыми выборами составили более одного процентного пункта.

На третьем месте Левые с 10,9% — это явное поражение на выборах.

Большинство избирателей в этой земле голосовали по почте из-за пандемии COVID-19. В целом явка на выборы 2021 года была несколько ниже, чем пять лет назад. При этом по ходу голосования правые из АдГ шли ноздря в ноздрю с партией Меркель.

Отношения ХДС и правых на региональных выборах сильно сказывались на федеральной власти в Германии — в феврале 2020 года министр обороны ФРГ, тогдашняя глава ХДС и ожидаемая преемница Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр отказалась от политической борьбы после того, как ХДС проголосовал за премьера Тюрингии Томаса Кеммериха вместе с АдГ. Таким образом, христианские демократы нарушили политику отказа от сотрудничества с правыми.

Читайте также

Читайте также

Операция «Нахфольгер»

Преемница Меркель вышла из гонки за пост канцлера, а до выборов 1,5 года. Кто заменит немцам Ангелу?

Выборы в Саксонии-Анхальте были последним региональным голосованием перед сентябрьскими общефедеральными выборами в парламент, на которых и определится будущий канцлер на смену уходящей на пенсию Меркель. Сейчас свои кандидатуры на пост канцлера предложили премьер земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет (ХДС), депутат Анналена Бербок («Зеленые») и вице-канлер Олаф Шольц (Социал-демократическая партия).

Читайте также

Читайте также

Совсем зеленый кандидат

Новым канцлером Германии может стать 40-летняя председательница партии «зеленых». Что о ней известно?

С 2016 года в Саксонии-Анхальт партия Меркель правит в коалиции с Зелеными и соцдемами. Новые региональные выборы в этой земле стали проверкой для ХДС накануне парламентских выборов, так как в марте партия проиграла выборы в Ландтаги западных земель Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг основным конкруентам — «Зеленым» и социал-демократам.

Читайте также

Читайте также

Понимающий Путина

Армин Лашет возглавил партию Меркель и хочет вести бизнес с Москвой. Станет ли он канцлером Германии?

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#германия #саксония-анхальт #меркель #хдс #альтернатива для германии #голосование #выборы #kn

важно

час назад

Что произошло за день 6 июня. Коротко

важно

час назад

У принца Гарри и Меган Маркл родилась дочь. Ее назвали в честь королевы Елизаветы и принцессы Дианы

выпуск

№ 60 от 4 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 60 от 4 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

258320

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

158540

3.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

107597

4.
Комментарий

«Время беспамятства. Извращенного и беспрецедентного» Нину Шацкую похоронили, нарушив предсмертную волю. Что бы об этом сказал Леонид Филатов…

78995

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

77900

6.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

69492

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera