Сюжеты · Общество

«Как прожить на 15 тысяч?»

70-летний магаданец, который застрял на трассе под Новосибирском, рассказал, почему уехал с Колымы

08:40, 6 июня 2021Синдикат-100 , объединение независимых СМИ

11830

08:40, 6 июня 2021Синдикат-100 , объединение независимых СМИ

11830

Анатолий Мешков. Фото: vesma.today

ОТ РЕДАКЦИИ

Этот материал был опубликован на сайте магаданского издания «Весьма», входящего в объединение независимых медиа «Синдикат-100». «Новая газета» — участник «Синдиката». Сегодня мы публикуем материал своих коллег, чтобы расширить его аудиторию.

Магаданец Анатолий Мешков прямо сейчас стоит на дороге Новосибирской трассы без денег и с семью собаками. Мужчина едет в Донецк на родину к друзьям и родственникам после 40 лет жизни на Колыме.

За время, прожитое на Севере, ему удалось заработать лишь на небольшой грузовик советского времени, где он оборудовал себе передвижной дом. Собак взял с собой — не бросил.

По дороге у мужчины кончились деньги и случилась поломка автомобиля. Теперь он стоит на автомагистрали в ожидании пенсии, которая должна прийти 21 июня. Местные, узнав о его проблемах и дороге в Донецк, стали помогать магаданцу продуктами.

О причинах отъезда Анатолий рассказал изданию «Весьма» по телефону.

В 1982 году я приехал в поселок Артык, а позже в Магадан, как и все, заработать денег на северах. Работал много, в разных местах, долго трудился в рыбпроме на плавбазах. До сих пор помню нашего капитана Малышева, хороший мужик. Пытался в артельках работать, но как-то не удавалось, уходил оттуда, относились не очень хорошо. В последнее время работал на китайском рынке дворником. Но там тоже не очень хорошо обходились, начальник не платил за работу в полном объеме.

Работали мы семь дней, а платили за пять. Поэтому я ушел.

Пенсии на нормальную жизнь Мешкову не хватало.

— Насчитали мне ее на 15 тысяч в месяц. Что с них возьмешь? Даже учитывая мое отношение: я не курю, не пью, а денег не хватает. Ну как прожить? Обращался в администрацию: у них была программа помощи в переезде пенсионеров в центральные регионы страны. И вот я пришел туда, дали перечень документов. Я все собрал, принес. Они дотянули до декабря, а потом говорят: «Ты нам всю картину портишь, наши показатели. Пиши отказную, а придешь после Нового года, будем с тобой работать». Я согласился, сделал, как они просили. На будущий год прихожу, а они говорят, мол, у нас теперь другая программа, мы уже не вывозим, а, наоборот, завозим. А я не подхожу под эту программу. Вот я опять остался ни с чем».

Свою квартиру в Магадане Мешков оставил просто так, решил не продавать.

Да и кто ее возьмет? Это барак, где жила администрация женского лагеря, он разваливается уже.

Пенсионер просил выделить ему жилье получше, но не выдали.

У меня соседка, ей 90 лет почти, она девчонкой приехала в Магадан. Я ее водил в контору прояснять насчет очереди на жилье, а ей говорят: очередь не подошла. В 90 лет!

И когда подойдет? Когда ей 100 лет будет? Так что, я подумал: что меня здесь держит? Все оставил, сел и поехал.

Пенсионер говорит, что, несмотря на долгую дорогу, чувствует себя хорошо. Особенно благодаря помощи от сибиряков.

Новый знакомый Анатолия Мешкова, Александр, который теперь помогает ему продуктами и с ремонтом машины, опасается, что магаданец может оказаться не нужен родне в Донецке, да еще и с семью собаками.

Животные у него хорошие, да и сам он хороший и добрый человек. Он не бросил их в Магадане, везет с собой в неизвестность. По его словам, в Донецке у него вся родня. Но нужен ли он там кому-то, да еще с животными, непонятно. Анатолий же надеется, что все будет хорошо. Знаю точно, что он любит своих собак: почти весь хлеб, который я ему привез, он им, голодным, скормил.

Издание «Весьма», Магадан

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#магадан #пенсионеры #дороги #автомобили #бедность

важно

4 часа назад

Российские власти впервые признали, что почти вся избыточная смертность в стране вызвана COVID-19

важно

день назад

В Москве присяжные оправдали сына экс-главы правительства Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО

выпуск

№ 61 от 7 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 61 от 7 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

260256

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

199678

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

135591

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

120890

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

108751

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

79412

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera