Новости · Экономика

Путин заявил о завершении укладки первой нитки «Северного потока 2»

12:01, 4 июня 2021«Новая газета», редакция

512

12:01, 4 июня 2021«Новая газета», редакция

512

Прокладка первой нитки газопровода «Северного потока-2» была завершена сегодня. Об этом объявил сегодня президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), трансляцию его выступления ведет РБК.

«Рад сообщить, что именно сегодня, два с половиной часа назад, успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода "Северный поток-2", работа по второй нитке продолжается. Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена»,

— заявил он.

Путин уточнил, что для начала поставок газа по первой нитке потребуется около 10 дней, а прокладка второй нитки будет завершена в течение 1,5-2 месяцев.

По словам Путина, «Газпром» уже готов заполнять газопровод. Стоит отметить, что «Северный поток-2» обязан функционировать по правилам федерального законодательства Германии и европейской газовой директивы после сдачи в эксплуатацию. Это значит, что компании-поставщики газа и компании, транспортирующие ресурсы, придется разделить.

Оператор должен быть полностью независим от «Газпрома», а 50% мощности трубопровода резервируются для альтернативных поставщиков. Исключения для «Газпрома» возможны только после прямого одобрения Еврокомиссией.

После заявления президента цена акций «Газпрома» обновила максимум с 2008 года.

Читайте также

Читайте также

На пару санкций назад

США ослабляют ограничения по «Северному потоку-2». За это президент Байден подвергается внутри страны жесткой критике

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии — в обход балтийских стран и Польши. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». В США газопровод считают угрозой энергетической безопасности Европы: впрочем, Вашингтон счел введение санкций против участников проекта контрпродуктивным.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#путин #северный поток 2 #пмэф #sn

важно

4 часа назад

«Помните фильм про Шурика?»: вице-премьер рассказал о привлечении заключенных к работе на подмосковные стройки

выпуск

№ 60 от 4 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 60 от 4 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

254916

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

110147

3.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

91262

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

80716

5.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80711

6.
Комментарий

«Время беспамятства. Извращенного и беспрецедентного» Нину Шацкую похоронили, нарушив предсмертную волю. Что бы об этом сказал Леонид Филатов…

68450

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera