Колонка · Общество

Правительственная ограда

Народ и власть: а поговорить?

Этот материал вышел в № 61 от 7 июня 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 61 от 7 июня 2021

12:18, 4 июня 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

4315

12:18, 4 июня 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

4315

Петр Саруханов / «Новая»

Жизнь устроена так, что власть и народ всегда разделяют стены, заборы, шлагбаумы, турникеты, а то и баррикады (баррикады встречаются редко, видимо, против них возражают архитекторы — они портят облик города). При этом народ еще ни разу не объявлял, что он хочет быть ближе к власти, а власть то и дело спохватывается, что слишком отдалилась от народа. Ведь только что народ был рядом, на расстоянии вытянутой дубинки омоновца…

В Челябинской области время от времени происходит что-то интересное. Мало того что сюда однажды свалился метеорит, сейчас здесь намерены ликвидировать ограду вокруг здания областного правительства. Эти два удивительных события могли бы и совместиться, но метеорит в 2013 году немного промахнулся.

Ждать, когда прилетит новый метеорит, не стали. Znak.com со ссылкой на свои источники сообщает, что решение о сносе ограды идет от губернатора Алексея Текслера. Мотивация: быть ближе к народу.

Что ж, идея привлекательная, ждем братания чиновников и местных жителей на линии снесенного забора. Возможно, дружеские мероприятия закончатся совместным банкетом (за счет здешних коррупционеров).

Если в Челябинске или еще где-то дело и впрямь дойдет до сноса правительственных заборов, то просьба: ломать эти ограды аккуратно. У вас расцвет демократии, вам лишние решетки ни к чему, а где-то они как раз понадобятся. Так, в городе Новозыбкове Брянской области, наоборот, за счет бюджета возвели решетчатую ограду возле здания мэрии и Совета народных депутатов. Наверное, народ околачивался тут под окнами с пивом и гармошками, пел частушки и матерился. И муниципальная власть, хоть она и самая близкая к народу, решила немного отодвинуть избирателей и спокойно заняться бюджетом — посмотреть, не осталось ли после возведения ограды чего-нибудь на освещение улиц и латание дорог.

Какая власть нам больше нравится: с забором или без забора? Пожалуй, многие скажут: «Без забора!» А кто-то, возможно, уже посматривает на кремлевскую стену… Спокойно! Никакой связи между забором и близостью власти к народу нет. От народа и без забора можно отгородиться чем угодно: полицией, пустыми обещаниями, пропагандистскими мифами, а порой и приближение к нему выглядит показухой.

Вот картинка с интернет-портала «Тобольск-Информ». Глава Тобольского района Тюменской области Леонид Митрюшкин сидит на лавочке возле деревенского дома с ветераном войны и труженицей тыла — 94-летней Марией Максимовной Зольниковой. Чиновник в джинсах и футболке, обстановка неказенная, беседа задушевная. «И кошка у меня Муська живет. Мышеловка хорошая. А как собак гоняет…», — рассказывает пожилая женщина. И почему-то больше ничего не говорит.

Фото: администрации Тобольского района

Но не ради же кошки приехал в деревню Леонид Валерьевич, да еще с заместителем прокурора тобольской межрайонной прокуратуры Денисом Коротаевым. Да, прямо тут сообщается о проблеме: в деревне с названием Зольникова, где после объединения трех населенных пунктов лишь 12 зарегистрированных жителей, уже 5 лет не работает колонка водопровода, и люди зимой вынуждены растапливать снег. Проблема решилась немедленно: уже установлен новый насос, воду пенсионерке, если надо, проведут прямо в дом. Понятно, Митрюшкин лишь год возглавляет район, не до всякой деревни успел добраться. А что же в предыдущие четыре года никто сюда ни с прокурором, ни с пресс-службой не приезжал? Неинтересно было про кошку послушать?

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#неравенство #отношения #чиновники #забор

важно

час назад

Политик Дмитрий Гудков уехал из России на фоне уголовного преследования

важно

час назад

Драматург Резо Габриадзе умер в возрасте 84 лет

выпуск

№ 61 от 7 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 61 от 7 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

258406

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

159924

3.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

109157

4.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

80777

5.
Комментарий

«Время беспамятства. Извращенного и беспрецедентного» Нину Шацкую похоронили, нарушив предсмертную волю. Что бы об этом сказал Леонид Филатов…

79389

6.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

69547

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera