Новости · Общество

«Важные истории» бывший вице-президент «Роснефти» Вотинов приобрел недвижимость в Лондоне, Монако и на Кипре после того, как бежал из России

08:25, 3 июня 2021

670

08:25, 3 июня 2021

670

Бывший вице-президент «Роснефти» Андрей Вотинов владеет трехэтажным особняком на частной улице в Лондоне, стоимость которого — 3 млрд рублей, сообщают «Важные истории» в совместном расследовании интернет-журнала «7х7», Школы районной антикоррупции и «Трансперенси интернешнл — Россия»*.

Как выяснили журналисты, в декабре 2015 года компания доверенного лица Вотинова — адвоката Доминики Амадруз — приобрела дом в Лондоне за 28,8 млн фунтов стерлингов (по официальному курсу ЦБ РФ на дату покупки — 3,036 млрд рублей).

Сын Андрея Вотинова указывал в качестве регистрации в Лондоне другой адрес, однако, судя по гугл-картам, это один и тот же дом, просто на этапе стройки у него был «технический адрес», а после ее завершения — официальный, сообщают «Важные истории».

На первом этаже особняка, судя по описанию объекта, располагается холл для приемов, гостиная, столовая, кабинет-галерея, семейная комната, зал для завтрака и зимний сад, выяснили расследователи.

Также, по информации СМИ, в доме есть спортзал с бассейном, сауна, процедурный кабинет, кинозал, бар и гараж на 9 машин.

По данным «Важных историй», Вотинов, помимо особняка в Лондоне, владеет апартаментами в Монако стоимостью 585 млн рублей и квартирой на Кипре стоимостью минимум 377 млн рублей. Об этом журналистам стало известно благодаря утечке документов из «Панамского архива».

Аренда или владение такими апартаментами в Монако может быть основанием для получения вида на жительство. Его Вотинов получил в 2017 году, отмечают расследователи.

Как выяснили расследователи, в 7 июне 2016 года в кипрской газете «Правда» были размещены объявления о новых соискателях гражданства Кипра, среди которых была и семья Вотиновых. Квартира, адрес которой Вотиновы указали в кипрской газете, оценивается минимум в 4,5 миллионов евро или 377 миллионов рублей, сообщается в расследовании.

По информации «Важных историй», компания, которая владеет домом, продает в нем квартиры по программе получения «золотых паспортов». Как и в Монако, покупка жилья на Кипре может стать основанием для предоставления гражданства этой страны, отмечают журналисты.

Читайте также

Читайте также

«Роснефть превратилась в странное предприятие»

Экономист Владимир Милов — об отчетности госкомпании, схемах ее работы и амбициях Игоря Сечина

Вотинов стал вице-президентом «Роснефти» в 2012 году и занимал эту должность около двух лет. В качестве возможных причин его ухода назывались сначала «нарушение внутренних норм при расчете бюджета ряда проектов», а затем — проблемы с запуском проекта Восточной нефтехимической компании.

СК в ноябре 2015 года возбудил против Вотинова, его бизнес-партнера Александра Фириченко и еще нескольких лиц уголовное дело по статье о «мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере». Фириченко заключили под стражу, однако Вотинов успел уехать в Великобританию. Его объявили в международный розыск. В июне 2018 года суд в Лондоне отклонил запрос о выдаче Вотинова России.

*Организация внесена Минюстом в список НКО, выполняющих функции иностранных агентов

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #важные истории #расследование #роснефть

важно

4 часа назад

Редакция VTimes объявила о закрытии издания

выпуск

№ 59 от 2 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 59 от 2 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

231386

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109715

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80045

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

79702

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

65959

6.
Комментарий

Искоренение среднего как класса Почему нынешняя экономическая политика похоронит стабильность, уничтожив социальную опору власти

60276

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera