Репортажи · Обществопри поддержке соучастников

Столица рэпа в Заполярье. Видеоистория

Село Ловозеро. Саамский рэп, умирающая культура и пирожки с лососем

Заполярный круг. Мурманская область. Здесь находится село Ловозеро с населением не больше 3000 человек. Тут нет собственного производства, нет заводов, нет развитой инфраструктуры, кажется, жизнь здесь остановилась. Но именно в Ловозере проживает коренной народ России саамы, тут обучают чум-работниц (жены оленеводов), здесь лучшая в России оленина и пирожки из лосося.

Наши корреспондентки Сима Свердлова и Надежда Юрова приехали сюда поговорить с местными музыкантами, которые изучают уже мертвый саамский язык и пишут на нем рэп. О том, какую ценность представляет язык для нации и что заставляет российские власти считаться с саамами, смотрите в нашем репортаже из Ловозера.

Ведущая: Сима Свердлова Съемка: Надежда Юрова Монтаж: Никита Куликов Ассистент: Мария Улазовская

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#саами #коренные народы #мурманская область #как это устроено

важно

29 минут назад

Дмитрия Гудкова отпустили из ИВС без предъявления обвинений и без меры пресечения по делу об «имущественном ущербе»

выпуск

№ 59 от 2 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 59 от 2 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

250754

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109861

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80335

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

80122

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

66733

6.
Комментарий

Искоренение среднего как класса Почему нынешняя экономическая политика похоронит стабильность, уничтожив социальную опору власти

60459

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera