Новости · Общество

Парламент Дании одобрил создание центров приема беженцев за пределами страны. Один из них может появиться в Руанде

12:11, 3 июня 2021

27

12:11, 3 июня 2021

27

Парламент Дании принял закон, разрешающий создание центров приема беженцев за пределами страны. Об этом сообщает газета Berlingske.

Документ предусматривает, что граждане, намеревающиеся получить убежище в стране, могут обратиться к властям Дании, не въезжая в Евросоюз. Таким образом, потенциальным получателям статуса беженца придется оставаться за пределами королевства, пока рассматривается их досье.

Предполагается, что первый такой центр откроется в Руанде: накануне голосования министр по делам миграции и интеграции Маттиас Тесфайе посетил эту страну.Также власти не исключают, что принимать документы будут в Тунисе, Эфиопии и Египте. Пока что конкретных соглашений с этой странами нет.

Власти мотивировали такое решение тем, что люди, пытающиеся получить убежище в Европе, вынуждены прибегать к нелегальным и опасным для их жизни методам, чтобы попасть на территорию страны. В частности, приезжающие с африканского континента нередко приезжают в Евросоюз по морю на перегруженных лодках. Часто такие ненадежные суда терпят крушение: так, например, в апреле в Средиземном море погибли около 130 нелегальных мигрантов.

Читайте также

Читайте также

Некуда бежать

Военные блокпосты, тысячи боевиков, разрушенный быт, миллионы беженцев. Сирийский Идлиб — самое беззащитное перед коронавирусом место на планете

Правозащитники уже раскритиковали инициативу датских властей. По мнению Нильса Мужниекса, которого цитирует «Би-би-си», попытка переместить соискателей убежища в Руанду является «бессовестной» и «потенциально незаконной».

Не принимать соответсвующий закон Данию призвали и в Организации ООН по делам беженцев. «Законопроект может подорвать основы международной системы защиты беженцев во всем мире. В долгосрочной перспективе это может привести к тому, что беженцам будет гораздо труднее найти необходимую защиту, в которой они нуждаются и на которую они имеют право», — говорилось в заявлении организации от 19 мая.

«Би-би-си» отмечает, что в последнее время Дания последовательно ужесточает иммиграционную политику после рекордного наплыва мигрантов в 2015 году. В прошлом месяце Копенгаген отозвал разрешение на проживание у более чем двухсот беженцев из Сирии: по мнению властей, возвращение на родину для них больше не представляет опасности.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дания #беженцы #политическое убежище #sn

важно

2 часа назад

Россия в течение месяца откажется от доллара в структуре ФНБ

выпуск

№ 59 от 2 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 59 от 2 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

243055

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109779

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80180

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

79856

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

66289

6.
Комментарий

Искоренение среднего как класса Почему нынешняя экономическая политика похоронит стабильность, уничтожив социальную опору власти

60356

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera