Новости · Общество

Мурманский губернатор привез на ПМЭФ Камчатского краба из Териберки. Его лов в регионе запрещен

18:14, 3 июня 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье

73

18:14, 3 июня 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье

73

Делегация Мурманской области привезла на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) живого камчатского краба.

Метровый краб в аквариуме представлен на стенде региона в качестве талисмана. Как [заявили](https://www.google.ru/amp/s/tass.ru/sport/11556351/amp (https://www.google.ru/amp/s/tass.ru/sport/11556351/amp) ТАСС в министерстве информационной политики области, членистоногое назвали Юрием. Согласно официальному комментарию правительства региона, краб «приносит инвестиционную удачу и может предсказывать различные события». Чиновники уверяют, что он предсказал победу России в хоккейном матче с Канадой.

Губернатор Чибис в своём Инстаграм написал, что краба привезли из Териберки, «чтобы показать богатства Арктики».

Между тем в селе, как и на всей территории Мурманской области, любительский лов камчатского краба запрещен, несмотря на огромную популяцию членистоногих, завезенных в Баренцево море в ходе научного эксперимента в 60-х. За вылов членистоногого грозит крупный штраф, правоохранительные органы региона регулярно отчитываются о возбуждении уголовных дел против краболовов. Любительскую ловлю краба в Мурманской области планируют разрешить лишь в августе 2021 года.

«Новая газета» отправила запрос в пресс-службу областного правительства с просьбой объяснить обстоятельства поимки краба Юрия.

Как пишет Znak, сотрудница стенда рассказала, что краба планировали съесть, однако из-за повышенного внимания участников форума членистоногое решили отправить в аквариум большего размера.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#краб #пмэф #мурманск #sf

важно

час назад

Дмитрия Гудкова отпустили из ИВС без предъявления обвинений и без меры пресечения по делу об «имущественном ущербе»

выпуск

№ 59 от 2 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 59 от 2 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

251241

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109869

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80355

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

80167

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

66793

6.
Комментарий

«Время беспамятства. Извращенного и беспрецедентного» Нину Шацкую похоронили, нарушив предсмертную волю. Что бы об этом сказал Леонид Филатов…

60598

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera