НовостиОбщество

Мурманский губернатор привез на ПМЭФ Камчатского краба из Териберки. Его лов в регионе запрещен

Делегация Мурманской области привезла на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) живого камчатского краба.

Метровый краб в аквариуме представлен на стенде региона в качестве талисмана. Как заявили ТАСС в министерстве информационной политики области, членистоногое назвали Юрием. Согласно официальному комментарию правительства региона, краб «приносит инвестиционную удачу и может предсказывать различные события». Чиновники уверяют, что он предсказал победу России в хоккейном матче с Канадой.

Губернатор Чибис в своем инстаграме написал, что краба привезли из Териберки, «чтобы показать богатства Арктики».

Между тем в селе, как и на всей территории Мурманской области, любительский лов камчатского краба запрещен, несмотря на огромную популяцию членистоногих, завезенных в Баренцево море в ходе научного эксперимента в 60-х. За вылов членистоногого грозит крупный штраф, правоохранительные органы региона регулярно отчитываются о возбуждении уголовных дел против краболовов. Любительскую ловлю краба в Мурманской области планируют разрешить лишь в августе 2021 года.

«Новая газета» отправила запрос в пресс-службу областного правительства с просьбой объяснить обстоятельства поимки краба Юрия.

Как пишет Znak, сотрудница стенда рассказала, что краба планировали съесть, однако из-за повышенного внимания участников форума членистоногое решили отправить в аквариум большего размера.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow