Новости · Общество

«Коммерсант»: СК возбудил два новых уголовных дела в связи с махинациями при строительстве космодрома Восточный

05:44, 3 июня 2021

0

05:44, 3 июня 2021

0

Управление СКР по Амурской области возбудило два новых уголовных дела в связи с превышением должностных полномочий и мошенничеством при строительстве космодрома Восточный, сообщает «Коммерсант».

Первое дело было возбужено по статье о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК). Как сообщает газета, 15 июня прошлого года между дирекцией космодрома Восточный и АО «Центр эксплуатации наземных космических объектов» (ЦЭНКИ) был заключен госконтракт на завершение работ на объекте «Строительство комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива. Площадка №3.2».

Через месяц в ЦЭНКИ подписали три соглашения со столичной строительной компанией «Респект-СМ» на общую сумму более 4 млрд рублей, и, согласно договору, руководство Центра должно было перечислить партнеру в качестве авансовых платежей 10% стоимости контракта, сообщает «Ъ».

Следствие считает, что с июля по ноябрь 2020 года в ЦЭНКИ направили «Респект-СМ» 700 млн рублей, однако обязательств по строительно-монтажным работам на объекте выполнили всего на 100 млн рублей, рассказывает издание. Как пишет «Ъ», предполагаемый ущерб может быть погашен, так как общество представило банковскую гарантию.

Второе уголовное дело возбудили по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), сообщает газета. К строительству комплекса для производства и хранения компонентов ракетного топлива, по данным издания, было привлечено аффилированное с «Респект-СМ» ООО «Баваль». Следствие считает, что с сентября по ноябрь прошлого года обе организации представили подложные акты приемки выполненных работ, включая справки об их стоимости, затратах и счет-фактуру и по фальшивым документам получили от казначейства 59,8 млн рублей, рассказывает «Коммерсант».

Читайте также

Читайте также

«Нужно, как Обама, открыть космос для бизнеса»

Независимые эксперты — о том, как монополия стала тупиком для российской космонавтики и как можно изменить ситуацию

При этом в отличие от предыдущих случаев все предполагаемые подозреваемые остаются на свободе и своих должностях, уточняет издание.

«Восточный» начали строить в 2012 году. В 2019 году срок его полной готовности сдвинули на 2023 год. Часть дел руководителей строительства уже завершилась приговорами: в частности, за растрату и присвоение госимущества осудили трех экс-руководителей Сибирского главка Спецстроя, а замруководителя ликвидированного Спецстроя Александра Мордовца приговорили к 13 годам 6 месяцам колонии строгого режима по делу о взяточничестве и злоупотреблении полномочиями при строительстве космодрома.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #космодром восточный #строительство

важно

час назад

Редакция VTimes объявила о закрытии издания

выпуск

№ 59 от 2 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 59 от 2 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

214998

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109676

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

79901

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

79506

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

65583

6.
Комментарий

Искоренение среднего как класса Почему нынешняя экономическая политика похоронит стабильность, уничтожив социальную опору власти

60194

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera