Комментарий · Культура

Канны не пройдут мимо

На фестивале — бенефис нашего нового кино

14:24, 3 июня 2021Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views

2713

14:24, 3 июня 2021Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views

2713

Чулпан Хаматова в фильме «Петровы в гриппе»

«Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова по роману Алексея Сальникова — в основном конкурсе. Об этом объявил директор фестиваля Тьерри Фремо.

«Петровы в гриппе» — копродукция России, Франции, Германии, Швейцарии. Фильм, как и роман, вмещает в себя разные стили и жанры: черно-белое кино и цвет, реальность и гротеск, комиксы и быт, фарс и трагедию, ретро и современность. Гриппозные приключения среднестатистических россиян — фантасмагория с выхваченными из реальности точными подробностями. В главных ролях: Семен Серзин, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд.

Николай Коляда, Юрий Колокольников и Семен Серзин. Кадр из фильма «Петровы в гриппе»

У Серебренникова мощные конкуренты — режиссеры с мировыми именами: Леос Каракс, Ильдико Эньеди, Пол Верховен, Надав Лапид, Жак Одиар, Апичатпонг Вирасетакул, Уэс Андерсон, Нанни Моретти, Франсуа Озон, Асгар Фархади.

В конкурсе также Фильм финского режиссера Юхо Куосманена «Купе номер шесть», созданный при участии кинокомпании СТВ (совместное производство Финляндии, Эстонии, России и Германии) В главной мужской роли — Юра Борисов, русские диалоги: Любовь Мульменко.

В «Особом взгляде» — сразу две российские картины:

  • «Дело» Алексея Германа-младшего
  • и «Разжимая кулаки» Киры Коваленко

Кадр из фильма «Дело»

«Дело» Алексея Германа-младшего. Первоначальное название фильма «30 дней, 30 ночей». Это история преподавателя вуза в одном небольшом городе. Герой пытается бороться за справедливость, отстаивая свои идеалы, имя, а случается, и право на жизнь. Съемки картины проходили в условиях пандемии, из-за которой Герман-младший приостановил работу над военным фильмом «Воздух», и заняли всего 25 дней.

Фильм Киры Коваленко («Софичка»), ученицы Александра Сокурова, и продюсера Александра Роднянского «Разжимая кулаки».

Кадр из фильма «Разжимая кулаки»

«Первым импульсом для создания этой истории послужила фраза из романа Фолкнера «Осквернитель праха», рассказывает режиссер, — о том, что немногие могут выдержать рабство, но никто не способен выдержать свободы. Для меня тема свободы как бремени стала самой важной на время работы над этим фильмом. Бремя свободы неизбежно приводило меня к размышлениям о бремени памяти и их связи». Этот семейный сюжет разворачивается в небольшом шахтерском городке Северной Осетии.

Еще два российских проекта представляют Россию в Каннах.

  • Мистическая драма Эллы Манжеевой «Белой дороги!» — отобрана в программу Cinefondation,
  • а анимационный VR-сериал «Под подушкой» Георгия Молодцова — в программе Cannes XR.

Спецпоказ

Сергей Лозница — украинский режиссер белорусского происхождения, последние годы живущий в Германии. Его полнометражный документальный фильм «Бабий Яр» будет показан в рамках программы Специальных показов. Фильм создан на основе одноименного документального проекта, разработанного Лозницей вместе с Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#каннский кинофестиваль #кино #серебренников #лозница #герман-младший

важно

4 часа назад

Члены ОНК нашли экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина в СИЗО «Лефортово». Тюремщики отказались показать его правозащитникам

важно

7 часов назад

Евросоюз раскрыл статистику побочных эффектов после вакцинации. Препарат Pfizer вызвал 3,2 случая проблем с сердцем на миллион привитых, а Moderna — 3,8

Подписывайтесь!

выпуск

№ 74 от 9 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 74 от 9 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

481669

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

158092

3.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

146071

4.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

138004

5.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

125966

6.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

94591

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera