Новости · Общество

«Это неправда»: МИД РФ — о дискриминации СМИ-«иноагентов» в стране

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время делового завтрака «ИноСМИ-Иноагенты в России», организованном в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021), уверила, что дискриминации СМИ-«иноагентов» в России не существует.

«Мы будем делать все для того, чтобы эту информацию дезавуировать, когда будут говорить, что в нашей стране СМИ-иноагенты не пользуются теми же правами, которыми пользуются остальные СМИ.

Это неправда… Мы продолжаем работать со всеми», — утверждает Захарова (цитата по РИА Новости).

Она выразила мнение, что «даже общего взгляда достаточно», чтобы понять — российский закон либеральнее зарубежных.

Корреспондент RTVI задала вопрос о закрытии VTimes*, о котором издание объявило незадолго до начала делового завтрака на ПМЭФ. Захарова ответила, что «не в курсе» ситуации, однако, по ее мнению, VTimes «никто не закрывал».

«Я просто не в курсе этой ситуации, не знаю, что такое VTimes, не знаю, какая у них финансовая ситуация была до этого. Но вы же сказали, что это чисто финансовый вопрос, правильно?» — заявила Захарова (цитата по «Медузе»*)

По мнению Захаровой, задать вопрос о закрытии VTimes нужно спонсорам: «Их никто не закрывал. Вы сказали, что у них финансовые проблемы. Из-за чего? У них спонсоры ушли? Так задайте вопрос спонсорам, почему они не хотят финансировать это СМИ. <…>

Это вопрос финансов, имиджа, но это не вопрос того, что государство каким-то образом ограничивает деятельность этого СМИ. Они могут работать совершенно спокойно», — уверила представитель МИД.

Читайте также

Читайте также

«Дорогой, мы теперь с тобой иноагенты»

Иван Колпаков о том, как теперь живет «Медуза»

Руководство издания VTimes, созданного бывшими сотрудниками газеты «Ведомости», подтвердило, что прекращает свою работу 12 июня, в День независимости России. Как заявили в редакции, рекламодатели и партнеры «не понимают», как сотрудничать с «иноагентом», а добровольных пожертвований читателей недостаточно, чтобы финансировать качественное медиа. Также, по словам VTimes, многие чиновники, бизнесмены и даже аналитики опасаются давать комментарии «иноагенту», что осложнило работу издания.

Сейчас в реестре СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, 15 СМИ и пять физических лиц. В конце апреля Минюст внес издание «Медуза» в список «иноагентов». После этого издание объявило о сборе пожертвований: по словам сотрудников, они шесть лет строили медиа, которое может зарабатывать на рекламе и работать для читателей совершенно бесплатно, однако российские власти разрушили весь бизнес за один день, так как из-за статуса «иноагента» от издания отвернулись рекламодатели.

*Включены Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #захарова мария #иноагенты #пмэф

важно

3 часа назад

Редакция VTimes объявила о закрытии издания

выпуск

№ 59 от 2 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 59 от 2 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

223927

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109692

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

79967

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

79607

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

65771

6.
Комментарий

Искоренение среднего как класса Почему нынешняя экономическая политика похоронит стабильность, уничтожив социальную опору власти

60228

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera