Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время делового завтрака «ИноСМИ-Иноагенты в России», организованном в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021), уверила, что дискриминации СМИ-«иноагентов» в России не существует.
«Мы будем делать все для того, чтобы эту информацию дезавуировать, когда будут говорить, что в нашей стране СМИ-иноагенты не пользуются теми же правами, которыми пользуются остальные СМИ.
Это неправда… Мы продолжаем работать со всеми», — утверждает Захарова (цитата по РИА Новости).
Она выразила мнение, что «даже общего взгляда достаточно», чтобы понять — российский закон либеральнее зарубежных.
Корреспондент RTVI задала вопрос о закрытии VTimes*, о котором издание объявило незадолго до начала делового завтрака на ПМЭФ. Захарова ответила, что «не в курсе» ситуации, однако, по ее мнению, VTimes «никто не закрывал».
«Я просто не в курсе этой ситуации, не знаю, что такое VTimes, не знаю, какая у них финансовая ситуация была до этого. Но вы же сказали, что это чисто финансовый вопрос, правильно?» — заявила Захарова (цитата по «Медузе»*)
По мнению Захаровой, задать вопрос о закрытии VTimes нужно спонсорам: «Их никто не закрывал. Вы сказали, что у них финансовые проблемы. Из-за чего? У них спонсоры ушли? Так задайте вопрос спонсорам, почему они не хотят финансировать это СМИ. <…>
Это вопрос финансов, имиджа, но это не вопрос того, что государство каким-то образом ограничивает деятельность этого СМИ. Они могут работать совершенно спокойно», — уверила представитель МИД.
Руководство издания VTimes, созданного бывшими сотрудниками газеты «Ведомости», подтвердило, что прекращает свою работу 12 июня, в День независимости России. Как заявили в редакции, рекламодатели и партнеры «не понимают», как сотрудничать с «иноагентом», а добровольных пожертвований читателей недостаточно, чтобы финансировать качественное медиа. Также, по словам VTimes, многие чиновники, бизнесмены и даже аналитики опасаются давать комментарии «иноагенту», что осложнило работу издания.
Сейчас в реестре СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, 15 СМИ и пять физических лиц. В конце апреля Минюст внес издание «Медуза» в список «иноагентов». После этого издание объявило о сборе пожертвований: по словам сотрудников, они шесть лет строили медиа, которое может зарабатывать на рекламе и работать для читателей совершенно бесплатно, однако российские власти разрушили весь бизнес за один день, так как из-за статуса «иноагента» от издания отвернулись рекламодатели.
*Включены Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.