НовостиОбщество

Зеленский внес в Раду законопроект о предотвращении угроз нацбезопасности, связанных с влиянием олигархов

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». Об этом сообщается на сайте главы государства.

Согласно документу, олигархом считается лицо, которое имеет значительное влияние в хозяйственной, политической жизни страны, а также контроль над основными сегментами медийного пространства.

Законопроект не нарушает основные права людей, попадающих под определение олигарха, а определяет круг этих лиц и устанавливает правила их прозрачных взаимоотношений с представителями власти, отмечают авторы сообщения.

Предполагается, что закон, в частности, будет регламентировать встречи и другие взаимоотношения представителей органов власти с лицами, владеющими значительными активами. Документ, как уточняется, имеет ограниченный срок действия — десять лет.

Читайте также

«Нет времени думать о Путине»

Владимир Зеленский — о двух годах президентства и о прекращении войны

Ранее Зеленский заявлял о намерении противостоять представителям крупного бизнеса в стране, которые создают монополии, контролируют СМИ и оказывают влияние на чиновников.

«Мы работаем над тем, чтобы вернуть в Украину средства. Чтобы вернуть в Украину справедливость […] Мы четко видим разницу между понятиями «большой бизнес» и «олигархический класс»», — говорил президент Украины.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow