Власти Судана объявили, что пересмотрят соглашение с Россией о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота (ВМФ) России на Красном море.
Как сообщил начальник Генштаба страны Мухаммед Усман аль-Хусейн в интервью телеканалу Blue Nile, договор был подписан при прежних властях, когда президентом был Омар аль-Башир, однако соглашения не были ратифицированы законодательным органом, как того требует процедура одобрения международных соглашений.
«В настоящее время мы ведем переговоры по пересмотру данного соглашения, чтобы учесть наши интересы и нашу выгоду. <…> Ряд статей документа нес некоторый вред Судану», — заявил представитель властей (цитата по ТАСС).
При пересмотре договора Судан намерен добиться для себя выгоды, добавил начальник Генштаба. «Мы пока юридически не связаны обязательствами и у нас есть возможность для внесения поправок и изменений в соглашение о военном сотрудничестве с Россией в Красном море с учетом наших интересов», — добавил он. Генерал заверил, что договоренность будет реализована, если она учтет обоюдную выгоду стран и не нанесет при этом вреда Судану.
В декабре прошлого года стало известно, что Россия заключила соглашение с Суданом о создании на его территории пункта ВМФ, предназначенного для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей России. По плану, Судан передает России в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения территорию и недвижимое имущество, в том числе береговую зону и водную акваторию с зоной причального фронта. Максимальная численность военнослужащих РФ и гражданских специалистов в пункте обеспечения — 300 человек, соглашение было заключено сроком на 25 лет.
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.