Новости · Общество

Суд взыскал с «Лукойл-Коми» 5,9 млн рублей ущерба из-за нефтеразлива 2019 года

12:26, 2 июня 2021

5

12:26, 2 июня 2021

5

Арбитражный суд Республики Коми взыскал с местной «дочки» «Лукойла» более 5,9 млн рублей в качестве возмещения ущерба от загрязнения земли под Ухтой в 2019 году нефтесодержащей жидкостью. На решение суда обратило внимание издание 7x7.

Авария на скважине № 6 нефтешахтного управления «Яреганефть» «Лукойла» произошла под Ухтой в мае 2019 года. Из-за выпадения прокладки жидкость с содержанием нефтепродуктов разлилась на площади 1639 кв. м.

По оценке Росприроднадзора ущерб составил 6,3 млн рублей. Суд постановил взыскать с нефтяной компании меньшую сумму, так как «Лукойл-Коми» уже потратили 476 тысяч рублей на рекультивацию земли.

На данный момент «Лукойл» выступает ответчиком по семи искам, поданным Росприроднадзором или минприроды в Арбитражный суд Коми. Как отмечает 7x7, в одном из дел государство просит взыскать с «Лукойла» 24,4 млн рублей в качестве компенсации ущерба водному объекту.

Читайте также

Читайте также

Очень грязная ложь

Власти Коми и «Лукойл» говорят, что взяли под контроль ситуацию после разлива нефти. Но анализ в независимой лаборатории показал: ПДК в реке Колва превышена в 500 раз!

11 мая на границе Коми и Ненецкого автономного округа произошла разгерметизация напорного нефтепровода Ошского месторождения нефти. По официальным данным, объем нефтеразлива составил 100 тонн сырой нефти. Нефтяные пятна замечены на реках Колва, Уса и Печора. Возбуждены уголовные дела о загрязнении вод, повлекшем причинение существенного вреда животному или растительному миру (ч. 1 ст. 250 УК) и о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК).

При этом глава Коми Владимир Уйба и компания «Лукойл- Коми» заявили, что людям в регионе ничего не угрожает.

Испытательный центр МГУ провел анализ проб, отобранных корреспондентом «Новой газеты» в местах загрязнения — исследование показало превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде реки Колва в 500 раз, а в реке Печора — вдвое.

«Использование такой воды может оказывать негативное влияние на деятельность рыбного хозяйства. Сброс такой воды в природные водоемы и водотоки не допускается», — заключили эксперты.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#лукойл #коми #нефть #суд #ущерб #разлив #kn

важно

36 минут назад

В Краснодаре суд отправил экс-координатора «Открытой России» Андрея Пивоварова в СИЗО

выпуск

№ 59 от 2 июня 2021

Slide 1 of 11
  • № 59 от 2 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

136163

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109439

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

79274

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

78699

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

63412

6.
Колонка

Нижняя палата буйных Госдума запретила неопределенному числу граждан участвовать в выборах

61839

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera