Общественные телерадиокомпании DR (Дания), SVT (Швеция), NRK (Норвегия), а также немецкая газета Süddeutsche и французская Le Monde получили доступ к материалам внутреннего расследования Operation Dunhammer («Операция рогоз») Службы военной разведки Дании (FE) от девяти источников и раскрыли детали «крупнейшего шпионского скандала в истории страны».
До 2014 года Агентство национальной безопасности США (АНБ) в сотрудничестве с датской военной разведкой получало данные о коммуникациях и передвижениях канцлера Меркель и главы МИД ФРГ Штайнмайера, пишут журналисты. Разведчики намеренно задавали конкретные номера политиков как поисковые параметры в системе и просто перехватывали данные их трафика, проходящие через кабели в Дании. Список политиков, находившихся под постоянным наблюдением США, выходит за рамки руководства Германии и европейских депутатов, однако скандинавские расследователи пока не смогли подтвердить и обнародовать другие имена.
С точки зрения датского законодательства военная разведка может предоставлять свои средства слежки партнерам по НАТО, однако шпионаж за союзниками по альянсу стал явным нарушением политической догмы, считают в ЕС.
«Это ставит под удар тех, кто скрывается <в Европе> от преследований в своей стране. Это ставит под удар журналистов, общающихся с политиками, политических активистов, оппозиционеров и так далее», — указывает шведский депутат Йенс Холм на недопустимость прослушки контактов политиков Евросоюза.
В Германии АНБ также следила за оппонентом Меркель от социал-демократов, экс-главой Минфина Пером Штайнбрюком, а в Дании военная разведка дала США возможность прослушивать даже сотрудников собственного МИД и Минфина.
Правительства Норвегии и Швеции уже вступили в диалог с избранным в 2019 году кабмином Дании и начали выяснять детали слежки на уровне министерств обороны.
Германия же вряд ли будет реагировать. У Ангелы Меркель был шанс высказаться по теме на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, назвавшим факт прослушки лидеров ЕС «недопустимым».
Но уходящая осенью на пенсию канцлер предпочла не делать даже осторожных выпадов в сторону США.
«Думаю, здесь есть повод не только для выяснения фактов, но и для создания доверительных отношений», — коротко прокомментировала она расследование.
В Берлине о прослушке элит знали еще в середине 2010-х. В 2015 году расследование слежки прекратили, так как Генпрокуратура не нашла повода для претензий к разведке США, а само АНБ не стало оправдываться перед Берлином.
«Я исхожу из того, что Дания перехватывала разговоры высокопоставленных лиц ненамеренно», — сказал глава комиссии по расследованию слежки в Германии Патрик Зенсбург. Он добавил, что шпионаж стран ЕС друг за другом — привычная практика. Журналистам известно лишь то, что
АНБ получало доступ к SMS, телефонным звонкам и интернет-трафику европейских лидеров. Конкретное содержание разговоров и переписок не раскрывается.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Как такое вообще стало технически возможно?
Первым связь АНБ и датских интернет-коммуникаций раскрыл Эдвард Сноуден еще в 2013 году. После этого в самом Королевстве началось парламентское расследование возможных нарушений со стороны военной разведки Дании. Летом 2020 года недавно избранное правительство молодых социал-демократов во главе с Метте Фредериксен все же отправило в отставку шефа разведки FE Ларса Финдсена и главу департамента минобороны, бывшего разведчика Томаса Аренкиеля, уже паковавшего чемоданы в Берлин, чтобы занять место посла в ФРГ. Именно Аренкиель добивался того, чтобы экс-премьер Дании Андерс Фог Расмуссен возглавил НАТО в 2009 году.
Со временем из FE уволили еще несколько чинов, на этом публичность расследования властей Дании и закончилась. Правда, в датской разведке нашелся свой Сноуден, который в качестве страховки продолжает передавать материалы расследования журналистам.
Из этих утечек выяснилось, что датские спецслужбы еще в 1990-х гг. начали использовать интернет-кабели как инструмент слежки. В то время
Дания стала идеальным хабом для мощных интернет-коммуникаций Европы и США, с помощью которых можно отслеживать трафик не только ближайших соседей, но и, например, России или Китая.
Военная разведка воспользовалась своим уникальным положением и заключила соглашение с телекоммуникационными операторами, чтобы беспрепятственно получать доступ к любому объему данных, транзитом проходящих через страну. Члены тогдашнего правительства Поуля Нюрупа Расмуссена подписали необходимые документы для разведки, и через короткий промежуток времени FE создала центр управления в Сандагергоре на острове Амагер, который операторы соединили с сетью подводных кабелей вокруг материковой Скандинавии.
Каждое новое правительство знало о перехвате трафика АНБ: министров просто ставили перед фактом во время вступления в должность.
Правда, как следует из утечек в датских СМИ, финансовые затраты на содержание и обслуживание центра оказались слишком объемными для датских военных, и тогда кабмин страны обратился за помощью к США. АНБ начало инвестировать в проект и помогло усовершенствовать систему электронной разведки на острове в обмен на доступ ко всему сырому трафику, что поступает на обработку датчанам.
По данным DR, для того чтобы подключиться к разветвленной системе слежения в Сандагергоре, достаточно одного пароля, который журналисты, по их словам, нашли в «слитых» документах но не стали разглашать. По утверждениям источников скандинавских СМИ в разведке, центр на Амагере создавался в первую очередь для перехвата сообщений о подготовке терактов и добычи информации из России и КНР. Правда, не всегда использовался по назначению.
Весь комплекс вокруг дата-центра на острове сами разведчики называют «жемчужной» шпионажа. Помимо островного центра управления, в Дании существует несколько засекреченных баз, на которых сотрудники FE и АНБ собирают метаданные, проходящие через кабели. Уже после этого массив данных уходит на остров Амагер в Копенгагене, где аналитики ищут нужные данные с помощью программы Xkeyscore, разработанной в АНБ.
По данным DR, в этой связи АНБ интересовал не столько доступ к трафику европейских союзников, сколько возможность «выхватывать» массив данных из России.
Последствия
Реакция союзников по НАТО на новое расследование о прослушке АНБ ничем не отличается от реакции на первые «сливы» Сноудена — министерства обороны скандинавских стран, Меркель и Макрон, глава альянса Йенс Столтенберг —
все они назвали шпионаж за лидерами ЕС «недопустимым», но новых расследований не анонсировали.
В 2020 году, когда затянувшееся датское расследование раскритиковали, власти Дании уволили руководство разведки, хотя, по данным СМИ, в тот момент обсуждался вопрос прекращения сотрудничества с АНБ.
Сейчас внутри Королевства факты слежки рассматривает новая комиссия с тремя судьями в составе, результаты обещают опубликовать к концу года. Правда, действия АНБ и военной разведки Дании в этой комиссии не рассматривают как уголовно-наказуемое деяние — «шпионаж», хотя еще в 2020 году американский суд в Калифорнии признал программу АНБ незаконной.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68