Новости · Общество

«Важные истории»: в прошлом году в России умерли более шести тысяч детей в возрасте до года

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

В России в прошлом году умерли более шести тысяч детей в возрасте до года — в среднем 4,5 случая на 1000 родившихся, подсчитали «Важные истории».

Издание отмечает, что в среднем уровень младенческой смертности по стране с каждым годом снижается, но в ряде регионов он увеличивается и остается выше общероссийского. Так, субъектом с самой высокой младенческой смертностью в прошлом году стал Чукотский автономный округ (15,1 случая на тысячу новорожденных). На втором месте — Костромская область (7,5), на третьем — Республика Алтай (7,4).

Инфографика: «Важные истории»

При этом каждые полчаса в России рождается мертвым или умирает новорожденный ребенок, говорится в статье. «Важные истории» отмечают, что в 2019 году в Финляндии и Норвегии коэффициент младенческой смертности составлял 1,8, в Исландии — 1,2, а в России в том же году — 5 случаев на тысячу новорожденных. На таком же уровне данный показатель находится в Чили, Бахрейне, Македонии, Катаре, Шри-Ланке и на Мальте. В 2019 году из-за абортов или выкидышей в России не родились более 500 тысяч детей, а еще восемь тысяч появились на свет мертвыми.

Также примерно у трети рожденных живыми детей — различные заболевания. Это более 461 тысяча младенцев в 2019 году или каждый третий новорожденный, пишут «Важные истории» со ссылкой на данные Минздрава. У 8% заболевших младенцев (более 35 тысяч детей) диагностировали родовую травму — повреждение в процессе родов, которое может быть вызвано действиями акушеров.

Что касается материнской смертности, «Важные истории» заметили, что в России данный показатель остается на уровне таких стран, как Саудовская Аравия, Таджикистан, Турция и Уругвай, хотя и снижается с каждым годом. В стране из-за осложнений во время беременности или родов каждые два дня умирает одна женщина. 74 % материнских смертей происходят по «акушерским» причинам, остальные — из-за заболеваний, осложнившихся у женщин во время беременности.

Выше среднего по России уровень материнской смертности в 36 регионах. В частности, в Псковской области это 56,6 случая смерти женщин на 100 тысяч родившихся живыми детей в 2019 году, 51,7 — в Сахалинской области и 44,5 — в Тульской. В селах этот показатель выше, чем в городах (10,4 против 8,6 соответственно).

Инфографика: «Важные истории»

Социолог Европейского университета Анастасия Новкунская сказала «Важным историям», что в случаях с младенческой и материнской смертностью страдают и сами медики: «Это тяжелая работа. Смена акушерки в финском роддоме — максимум 8 часов. То есть там люди не работают сутками. В России это довольно частая форма работы, когда и врач, и акушерка просто 24 часа находятся на работе, и понятно, что к концу такой суточной смены физически довольно сложно чувствовать себя хорошо, выполнять свои рабочие обязанности».

Графики: «Важные истории»

По словам Новокунской, на младенческую и детскую смертность могут влиять нехватка кадров и «старение» медперсонала. «Важные истории» пишут, что по данным Росстата, в последние годы в России сокращается обеспеченность не только роддомами, но и акушерскими койками — как для рожениц, так и для беременных с патологиями, а также уменьшается численность профильных врачей. Социолог назвала причиной этого оптимизацию.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#смертность #россия #роды #дети #медицина #важные истории #em

важно

10 часов назад

Силовики пришли с обысками к экс-главе «Открытой России» Соловьеву, политику Дмитрию Гудкову и начальнику его штаба

важно

день назад

«Наглость, цинизм и бесстыдство»: уполномоченный РФ при ЕСПЧ объяснил, за что преследуют россиян по статье о «неуважении к власти»

выпуск

№ 58 от 31 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 58 от 31 мая 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

146962

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

108834

3.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

87246

4.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

78223

5.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

77058

6.
Колонка

Нижняя палата буйных Госдума запретила неопределенному числу граждан участвовать в выборах

61665

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera