Новости · Общество

В подмосковной больнице «перепутали» документы пациентов и выдали семье труп чужого человека. Теперь они пытаются доказать, что их родственник жив

11:06, 1 июня 2021«Новая газета», редакция

582

11:06, 1 июня 2021«Новая газета», редакция

582

Администрация Солнечногорской областной больницы пообещала провести служебную проверку из-за сообщений, согласно которым в подмосковной больнице семье выдали труп чужого человека, однако когда ошибка выяснилась, тело уже успели похоронить. Об этом «Новой газете» сообщили в Департаменте здравоохранения Московской области.

«По предварительным результатам установлено, что были перепутаны медицинские документы пациентов.

Родственники уведомлены о данном инциденте. Пациенту будет оказана вся необходимая юридическая помощь в оформление документов, а также предложена медицинская реабилитация в ведущей профильной клинике», — прокомментировали в пресс-службе.

По словам ведомства, на время проведения служебной проверки лечащий врач отстранен от исполнения служебных обязанностей. «По ее результатам будет дана правовая оценка действиям сотрудников и в случае необходимости предприняты меры административного характера», — заявили в подмосковном депздраве.

Ранее жительница Москвы Варвара Корчашкина написала в фейсбуке, что она теперь пытается доказать, что их настоящий родственник — дедушка Григорий Васильев — жив. По словам девушки, 12 мая, когда Григория Васильева увезли на скорой в Солнечногорскую больницу, фельдшер скорой помощи определил, что у мужчины подозрение на инсульт, дал ему таблетку, чтобы снизить давление.

«Так как у нас же везде ковид, маме дали подписать документы, что все посещения, в связи с ковидной ситуацией, запрещены и всю информацию можно узнавать только по телефону, а в случае чего-то неотложного с мамой свяжутся», — заявила она.

Через пять дней, 17 мая, родственникам сообщили, что Григорий Васильев умер, рассказывает девушка. Затем 19 мая в 12:30 семья приехала в МОРГ Солнечногорской областной больницы забирать тело, однако, по словам родственников, тело умершего человека оказалось не похоже на дедушку. Патологоанатом, как пишет Корчашкина,

«начал показывать бирки и документы, где везде было написано, что это Васильев Григорий Михайлович, и начал объяснять, что после смерти, инсульта и трепанации черепа при вскрытии, человек очень меняется».

Читайте также

Читайте также

У койки девять жизней

Заболеваемость растет, а количество коек — сокращается. Готовы ли регионы к третьей волне ковида?

По всем бумагам и биркам это Васильев Григорий Михайлович, это тело и выдали родственникам, сообщает девушка.

Тело похоронили в семейной могиле, однако выяснилось, что это был все же не тот человек: Корчашкина рассказала, что семье позвонили из больницы и сказали, что Григорий Васильев жив, просто лежал в палате с похожим на него пожилым мужчиной. По словам сотрудников больницы, санитарка поменяла их местами на кроватях и забыла сообщить об этом на вахте, рассказала девушка.

«Родственникам умершего позвонили из больницы, и сказали, что можно забирать своего дедушку, так как лечение окончено.

И когда они приехали, вместо их дедушки, им вывезли моего дедушку, на что они, конечно же, заявили, что это не их родственник», — сообщила Корчашкина.

Теперь родственники пытаются доказать, что Григорий Васильев жив, однако это непросто, так как сам он по всем документам уже значится мертвым. Дело осложняется и тем, что ему требуется неотложная реабилитация, а отпустить в другое медучреждение формально мертвого человека нельзя, пишет девушка, добавив, что семья обратилась в прокуратуру, чтобы там помогли восстановить его в правах, а также в Росздравнадзор, уполномоченному по правам человека, губернатору Московской области и в Следственный комитет Солнечногорска.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #минздрав #больница #Подмосковье

важно

8 часов назад

Силовики пришли с обысками к экс-главе «Открытой России» Соловьеву, политику Дмитрию Гудкову и начальнику его штаба

важно

день назад

«Наглость, цинизм и бесстыдство»: уполномоченный РФ при ЕСПЧ объяснил, за что преследуют россиян по статье о «неуважении к власти»

выпуск

№ 58 от 31 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 58 от 31 мая 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

146918

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

108729

3.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

87172

4.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

78149

5.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

76841

6.
Колонка

Нижняя палата буйных Госдума запретила неопределенному числу граждан участвовать в выборах

61646

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera