Репортажи · Общество

«Думали, что это фейерверк»

В Екатеринбурге бывший сотрудник МВД открыл огонь по людям со своего балкона. А они сами шли к нему. Репортаж «Новой» с места событий

10:37, 31 мая 2021Риза Хасанов, специально для «Новой»

4523

10:37, 31 мая 2021Риза Хасанов, специально для «Новой»

4523

Стекло магазина с пробоиной от выстрела. Фото: Риза Хасанов, для «Новой газеты»

Впереди синим мигают маячки полицейских уазиков, загородивших проезд.

— Вы куда? — спрашивает меня полицейский.

— А где стреляют?

— Не могу сказать. Уходите. Проход закрыт.

Иду по тротуару. Из-за кустов выходит другой полицейский и преграждает путь. В это время ОМОН начинает штурмовать квартиру стрелка, слышны сухие хлопки.

Направляюсь в соседний двор, чтобы обойти силовиков и оказаться как можно ближе к дому стрелка. Но внутри двора на оцепленном периметре чернеют силуэты новых полицейских.

Во дворе десятки жителей: одни стоят сами по себе, а другие собрались в кучки и почему-то смеются. Между домами в 200 метрах впереди виднеется вывеска супермаркета «Монетка» и левее — овощной киоск. Над супермаркетом в квартире на четвертом этаже забаррикадировался стрелок.

Балкон, откуда ведется беспорядочная стрельба, трудно разглядеть: обзор закрывает листва.

— Стоять! Отходим! — криком останавливает меня полицейский.

— Я журналист, иду сфотографировать дом.

— Назад! — прогоняет сотрудник.

Через пару минут раздается сильный хлопок — земля гудит. Полицейские пригибаются, жители двора разбегаются по укрытиям.

С некоторыми из них мне удалось поговорить. Они рассказали, что в момент взрыва видели ярко-белую вспышку. Когда загремели выстрелы, жители находились дома и думали, что это фейерверк: мол, в соседнем дворе «какой-то праздник».

«Праздник» устроил 48-летний бывший милиционер и сотрудник вневедомственной охраны Сергей Болков. Экс-силовик открыл огонь из охотничьего карабина с балкона четвертого этажа жилого дома по улице Бородина.

Стрелок ранил 9-летнюю девочку, которая, по данным областного Минздрава, находится в крайне тяжелом состоянии (ей делают операцию, врачи борются за жизнь ребенка), и росгвардейца, получившего травму средней тяжести (его жизни ничего не угрожает).

Бывший милиционер и сотрудник вневедомственной охраны Сергей Болков

По словам очевидцев, Болков произвел около 50 выстрелов из карабина «Вепрь» — по прохожим, проезжающим и припаркованным автомобилям и универсаму «Олес».

Я обхожу двор и вижу многолюдную толпу на улице перед оцепленной сигнальной лентой зоной. Периметр охраняют суровые вооруженные полицейские. Комментарии не дают. Говорят, что подробности случившегося неизвестны. Лишь одна сотрудница полиции подтверждает: стрелка «взяли».

— Началась стрельба, и пробегающие мимо дома 12-летние подростки рассказали, что голый по торс мужчина, крича что-то вслед, целился по ним из ружья, — рассказывает знакомя Болкова. Женщина характеризует его как «адекватного экс-полицейского, хорошо владеющего оружием».

Повсюду оставленные полицейские машины, подающие сигналы, которые освещают темную улицу синим светом. На оцепленную зону заезжает пожарный расчет и кареты скорой помощи, а выезжает — «Газель», груженная омоновцами.

Толпа, находясь вплотную с линией оцепления, беспорядочно гудит. Вооруженный полицейский просит людей отойти от красно-белой ленты.

— Это чтобы мы не разорвали его? — со злостью вырывается из толпы.

— Чё вы не завалили его-то? — кричит мужчина.

Читайте также

Читайте также

В ожидании мести (18+)

В Новосибирской области инспектор ДПС застрелил 19-летнего парня из Азербайджана. В поселок, где все произошло, стянулись друзья погибшего и силовики

В шумной толпе обнаруживаю Бахадыра — работника универсама «Олес», который расстреливал Болков.

— Я много лет знал его как покупателя. Он в последнее время заходил в магазин нетрезвым. Вчера сидел пьяный. Говорят, с женой поругался и с этого все началось. Он всегда был спокойный. Не буянил, — вздыхает мужчина.

Бахадыр услышал хлопки на улице и подумал, что это дети взрывают петарды.

Мужчина увидел на балконе пьяного Болкова с ружьем, хотел снять на видео, но заметил, как тот целится в него, и забежал в магазин. У «Олеса» парковались машины. Бахадыр предупреждал водителей о стрельбе и зазывал в магазин — в помещении оказалось 20–30 человек. Болков стрелял по машинам, «Росгвардии» и «Олесу». Никто из посетителей не пострадал. Бахадыр вывел людей на улицу через подвал магазина.

— Стреляет 10 минут — потом прячется. Кричит: «Я покурю и спущусь», — рассказывает Бахадыр, и его голос дрожит. — Шесть пуль попало в окна магазина.

Когда совсем стемнело, у уазиков возникло столпотворение: полиция повела двух скрученных задержанных к автозакам. Оба не похожи на Болкова. Силовики не объясняют, за что они были задержаны. Но кто-то из толпы на всякий случай кричит истошным голосом: «Мразь!»

Уйдя в сторону от толпы, замечаю отдельную кучку людей.

— Подумала, где-то что-то взорвалось. Оказалось, сосед стреляет, — рассказывает Надежда. — Он хороший человек. Приветливый. Всегда спросит, как дела. Сумки помогал носить. Опрятный. Я не поверила, что это он стрелял. Потом он закричал — не разобрала слова, но голос узнала:

сильно пьяный был. Он стрелял по машинам на парковке, в том числе своей жены. Все залил бензином — дышать невозможно.

Несколько дней назад я встретил его с женой. Он спрашивает: «Ну что, на рыбалку поедем?» В июне планировали съездить. В последний раз говорили с ним позавчера — выпили по пол-литра пива и разошлись. Все было нормально. Я знаю Сергея 12 лет. Ничего не знал про ружье, но знаю, что, когда он служил в органах, его отправляли в Чечню. У него есть сын-школьник — за час до стрельбы видел, он бегал во дворе — и дочь от первого брака, — рассказывает сосед Болкова.

Скоро улица опустела. Жители вернулись в свои дома — остались лишь журналисты, силовики и редкие любопытные.

Я стою с молодым сотрудником патрульно-постовой службы. Между нами — красно-белая лента. Разговариваем обо всем.

— Вчера Казань, сегодня — Екатеринбург. Что происходит? — задается он вопросом и не может найти ответа.

По факту стрельбы СК по Свердловской области возбудил уголовное дело по статьям о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и покушении на жизнь малолетнего. Сергею Болкову грозит пожизненное лишение свободы.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#екатеринбург #силовики #стрельба #следственный комитет

важно

3 часа назад

Экс-директора «Открытой России» Пивоварова сняли с рейса и задержали прямо на ВПП Пулково

важно

8 часов назад

Команда Навального обвинила экс-сотрудника ФБК в утечке данных сторонников политика. Он свою причастность к «сливу» отрицает

важно

8 часов назад

«Наглость, цинизм и бесстыдство»: уполномоченный РФ при ЕСПЧ объяснил, за что преследуют россиян по статье о «неуважении к власти»

выпуск

№ 58 от 31 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 58 от 31 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

248151

2.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

152653

3.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

146582

4.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

107667

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90958

6.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

86504

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera