Сюжеты · Общество

«Будничная прогулка оборачивается настоящим адом»

В Эстонии сняли первый художественный фильм о протестах в Беларуси

13:20, 31 мая 2021«Новая газета», редакция

21

13:20, 31 мая 2021«Новая газета», редакция

21

В Таллине сняли первый художественный фильм о протестах в Беларуси, вспыхнувших после президентских выборов в августе 2020 года.

Как сообщили «Новой газете» создатели, фильм «MINSK» режиссера Бориса Гуца снят одним кадром без монтажных склеек и рассказывает историю молодой супружеской пары — Юли и Паши, которые проживают в спальном районе Минска.

Кадры из фильма предоставлены «Новой газете» создателями картины

Согласно сюжету, герои недавно поженились, купили в кредит квартиру, планировали завести детей, однако августовские протесты мирного населения Беларуси кардинально изменили их жизнь. «Будничная прогулка оборачивается настоящим адом, в котором невинные люди оказываются жертвами полицейского произвола», — сообщили создатели.

Как признался автор фильма Борис Гуц, «MINSK» оказался для него самым сложным проектом. «Я хочу показать не причесанную, приглаженную кинофантазию, а реальность, в которой полицейское тоталитарное государство на ваших глазах может разрушить жизнь человека всего за полтора часа, за то время, пока вы еще смотрите фильм», — добавил он.

Одним из продюсеров фильма стал политтехнолог Виталий Шкляров, который провел несколько месяцев в заключении в Беларуси. Шкляров выразил мнение, что белорусы «очутились в положении оккупированной нации»:

«Они постоянно подвергаются физическому и психологическому насилию, и никто не может быть уверен, что не станет объектом этого террора».

Кадры из фильма предоставлены «Новой газете» создателями картины

Политтехнолог добавил, что, по его мнению, белорусское общество «насилуют чувством страха»: «В любой момент, что бы ты ни делал, тебя могут схватить. И что сделают — ты не знаешь. Страна идет по пути Гаити времен дикой диктатуры Дювалье, когда люди тысячами исчезали без следа», — подытожил он.

Как заявили создатели фильма, «MINSK» стремится рассказать правду о событиях в столице Беларуси, «несмотря на запреты и попытки ее скрыть на государственном уровне». На территории России съемки осенью 2020 года были запрещены, решением стала копродукция с Эстонией и таллинским продакшном LEO Film, отметили создатели.

Продюсер Катерина Монастырская выразила мнение, что фильм показывает проблемы не только Минска и Беларуси, так как, по ее мнению, полицейский беспредел встречается везде.

«Поэтому наш фильм поймут во всех странах. Мы не принимаем жестокости», — добавила она.

Главные роли в «MINSK» сыграли Анастасия Шемякина и Алексей Маслодудов, участие в фильме приняли Олег Гаас, Юлия Ауг, Иван Мулин и другие актеры. Картина снималась в Ласнамяэ — это советский панельный район, до сих пор остающийся «русским гетто» в Таллине. Премьера запланирована на осень 2021 года.

Читайте также

Читайте также

Кто в заложниках у Лукашенко?

Что общего у Марии Захаровой и Софьи Сапеги, кроме российского паспорта

Массовые протесты начались в Беларуси в августе 2020 года после оглашения итогов президентских выборов. По данным ЦИК, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала лишь около 10% голосов. Победителем был объявлен Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года.

#ng #беларусь #протесты #силовики #эстония #фильм

важно

час назад

Команда Навального обвинила экс-сотрудника ФБК в утечке данных сторонников политика. Он свою причастность к «сливу» отрицает

важно

день назад

В Новосибирской области умер молодой человек, в которого случайно выстрелил сотрудник ДПС

Slide 1 of 9

выпуск

№ 58 от 31 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 58 от 31 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

247772

2.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

152432

3.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

146439

4.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

106791

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90924

6.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

86086

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera