Новости · Общество

Экс-сотрудник МВД открыл стрельбу из карабина по прохожим в Екатеринбурге. Ранены росгвардеец и 9-летняя девочка

16:12, 30 мая 2021«Новая газета», редакция

4494

16:12, 30 мая 2021«Новая газета», редакция

4494

Нетрезвый мужчина открыл стрельбу из окна своей квартиры по прохожим в Екатеринбурге, сообщает местный портал E1.

По данным СМИ, экс-сотрудник МВД начал стрелять из окна четвертого этажа здания в районе Химмаш на улице Бородина. Он вооружен гражданским карабином «Сайга», созданном на базе автомата Калашникова, пишут СМИ.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области сообщили РБК, что один из жильцов дома по улице Бородина открыл стрельбу из окна и ранил несовершеннолетнюю девочку и сотрудника Росгвардии. ТАСС со ссылкой на Минздрав Свердловской области сообщает, что пострадавшая девочка находится в тяжелом состоянии.

«Личность гражданина и используемый тип оружия устанавливаются сотрудниками полиции. Проводятся мероприятия по задержанию злоумышленника», — сказал руководитель пресс-службы главка Валерий Горелых.

обновлено

20:25 Как передает корреспондент «Новой газеты», находящийся по улице Бородина, прозвучал очень сильный взрыв, полиция пригнулась, местные жители отбежали от оцепления на 10-15 метров, но не разошлись.

После этого СМИ со ссылкой на источники сообщили, что устроивший стрельбу задержан. Сотрудница полиции, находящаяся на месте происшествия, подтвердила корреспонденту «Новой», что стрелок задержан.

20:50 Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил информацию о задержании и пояснил, что во время операции силовики применили светошумовую гранату. Корреспондент «Новой» уточнил, что полиция сняла оцепление.

По словам очевидцев, стрелок кричал «требую отменить гомосексуализм!»

ТАСС сообщает, что на место происшествия выехал СОБР Росгвардии.

По данным E1, мужчина расстрелял припаркованные близ дома машины, пока прохожие прятались под козырьком магазина.

Соседи стрелка характеризуют его как спокойного, приветливого и хорошего человека.

Корреспондент «Новой» поговорил с местной жительницей, которая утверждает, что знает стрелка лично. По ее словам, его зовут Серей Болков (ранее СМИ писали, что его фамилия — Боков — прим.), ему около 50 лет, раньше он был сотрудников МВД, сейчас работает в ЧОПе. «Всегда был адекватным», — сказала собеседница «Новой». Другая женщина добавила, что никогда не видела Болкова пьяным.

Еще один местный житель, который знает Болкова больше 10 лет, рассказал корреспонденту «Новой», что стрелок «был хорошим человеком», несколько дней назад они общались, выпили по бутылке пива, обсуждали рыбалку, будущий сезон и «все было хорошо». По его словам, Болков служил в милиции и воевал в Чечне.

В пресс-службе МВД уточнили, что мужчина работал рядовым инспектором ППС, и был уволен более 10 лет назад.

обновлено

СУ СКР по Свердловской области завело против 48-летнего местного жителя уголовное дело за покушение на убийство малолетнего и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ч. 3 ст. 30, ч.2 ст. 105 УК и ст. 317 УК). Как уточнили «Новой» в СК, 9-летняя девочка и сотрудник правоохранительных органов получили огнестрельные ранения.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#екатеринбург #чп #стрельба #kn

важно

9 часов назад

В Новосибирской области умер молодой человек, в которого случайно выстрелил сотрудник ДПС

важно

5 дней назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 9
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

выпуск

№ 58 от 31 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 58 от 31 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

246868

2.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

151989

3.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

146066

4.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

102337

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90846

6.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

85226

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera