Колонка · Культура

Гордое

Монолог вымышленного лица

08:51, 30 мая 2021Дмитрий Быков, обозреватель

7135

08:51, 30 мая 2021Дмитрий Быков, обозреватель

7135

Петр Саруханов / «Новая»

Погода в Сочи хорошая, можем искупаться. В.В. Путин

Весь смысл существованья Беларуси — Лишь в том, чтоб наше местное рванье, Как на гусей домашних — Нильса гуси, С презрением смотрело на нее.

Визжит иной разнузданный оратор, В котором интеллекта на пятак, Что, дескать, захватил ее диктатор; О Родине никто не скажет так.

Россия дани никому не платит. Хоть многим разжигает аппетит. Ее такую вряд ли кто захватит — Она сама любого поглотит.

Таких, как мы, не смеряет рейсшина, И коль ее берут на абордаж, То это так она сама решила. Не «путинские мы», а «Путин наш».

Я Родину люблю любовью дикой — Простор ее полей, ее степей… Мне кажется Россия Эвридикой, Которой на фиг сдался ваш Орфей.

И коль она, великая такая, На горе всяким сэрам и мусье, Лежит в аду и не желает рая — То просто ей так лучше, вот и все.

Не уточка, не Серая мы Шейка — Скорей мы лед, его не расколоть. К нам на поклон летает Лукашенко, Нам — не к кому. Над нами лишь Господь.

Нас даже враг считает сверхдержавой, Столицей нескончаемой зимы. Никто не скажет нам: «Пойди поплавай», — Мы сами знаем, что не тонем мы.

Нам нравится чирикать из-под спуда, Свою огромность истово любя, И нас никто не вытащит отсюда, Коль сами мы не вытащим себя.

На нас никто не может долго дуться. Правительства зависят не от масс. Без калия в Европе обойдутся — Без газа поглядел бы я на вас!

Любого зла мы верная опора, Все сволочи приходят к нам, как в Рим, Все понимают это без повтора, Но если надо, мы и повторим.

Мы — льды земли, которые не тают, Живая смерть, рокочущая тишь. Пусть белорусов гордо облетают, Но нас-то хрен, простите, облетишь.

Мы — поперек и логики, и смысла, Верны себе в любые времена. Таких широт не выражают числа, А лишь безумный выдох «до хрена».

И если жить в аду — судьба такая, Единая для сына и отца, То пусть в таком, какому нет ни края, Ни, сколько можно высчитать, конца.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

Экс-сотрудник МВД открыл стрельбу из карабина по прохожим в Екатеринбурге. Ранены росгвардеец и 9-летняя девочка

важно

9 часов назад

В Новосибирской области умер молодой человек, в которого случайно выстрелил сотрудник ДПС

важно

5 дней назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 9
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

выпуск

№ 58 от 31 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 58 от 31 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

246849

2.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

151971

3.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

146054

4.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

102221

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90845

6.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

85196

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera