Комментарий · Общество

Урок блатного

Сотни севастопольцев протестуют против строительства ИВС вместо школы и детского сада

11:16, 29 мая 2021Надежда Исаева, корреспондент

0

11:16, 29 мая 2021Надежда Исаева, корреспондент

0

Фото: Маргарита Пронина

Жители Севастополя вторую неделю выходят на акции протеста против строительства полицейского изолятора на мысе Фиолент. Люди требуют отмены решения местных властей о строительстве, проведения публичных слушаний и возведения совсем иной инфраструктуры — например, детского сада, которого здесь нет.

Местный житель Александр Кривченко рассказал «Новой газете», что члены жилых кооперативов уже неоднократно обращались к региональным властям, просили построить детский сад, школу, дороги. Просили, чтобы им выделили школьный автобус, ведь добираться до ближайшей школы от Фиолента нужно больше часа.

— Получается, давайте начинать с тюрьмы, а потом строить рядом социальные объекты. Но что можно построить рядом с ИВС? Садик? Школу? Или винно-водочный магазин? По нормативам, вокруг изолятора должно быть 100 метров охранной зоны, а ближайшие дома с пропиской — через шестиметровую дорогу. Это единичный интерес МВД, он не может превысить интересы тех, кто здесь проживает.

Проблемы Фиолента тянутся еще с украинских времен. В нулевых годах дачные участки на побережье стали постепенно превращаться в коттеджные поселки. С красивым видом из окон, но без какой-либо инфраструктуры. При России застройка лишь интенсифицировалась. Сегодня Фиолент — де-факто полноценный жилой район с 30-тысячным населением, но по-прежнему без каких-либо благ цивилизации.

Начальник УМВД по г. Севастополю Павел Гищенко. Фото: 92.мвд.рф

19 мая на место будущего строительства для встречи с журналистами приехал начальник севастопольского УМВД полковник Павел Гищенко. Как рассказал «Новой газете» председатель местного территориального общественного самоуправления Александр Бобков, полицейский просто изложил свою позицию прессе, после чего сел в машину и уехал.

Диалога с жителями не получилось. Людей, которые пытались подойти к полковнику и задать ему вопросы, просто не подпустили к нему полицейские.

За пять минут Гищенко рассказал журналистам, что УМВД на Фиоленте принадлежит участок площадью 10 га, при этом ИВС займет «лишь его десятую часть». Оставшуюся землю, по словам Гищенко, полицейские готовы вернуть городу под строительство соцобъектов. «Правительство само решит, что строить на этой территории», — уточнил он, пообещав «поделиться» с местными жителями коммуникациями, которые подведут к служебным зданиям.

Местные жители протестуют против строительства ИВС. Фото: Маргарита Пронина

Обещания полковника севастопольцев не устроили. «Зачем врать [насчет коммуникаций], если они и так по Федеральной целевой программе развития Крыма будут [построены]?» — говорит Александр Бобков. По его словам, ИВС будет вплотную примыкать к пяти кооперативам, в которых постоянно живет не менее 300 семей, в том числе 150 детей. «Люди не хотят, чтобы их дети видели автозаки у своих домов», — отмечает он.

Спустя два дня после приезда Павла Гищенко на акцию против строительства ИВС вышло более 300 человек. Они держали в руках плакаты: «Нам нужен садик, а не тюрьма», «Нет СИЗО в жилом районе, даешь школу, садик и медпункт». Собравшиеся отметили, что

в Севастополе до сих пор не принят российский генплан. А по действующему украинскому участок под ИВС — это зона рекреации.

По словам Бобкова, против строительства изолятора выступили члены 11 кооперативов. Обращения с просьбой перенести строительство с пятью сотнями подписей отправлены в администрацию президента, губернатору Михаилу Развожаеву, в севастопольскую прокуратуру и МВД. Жители предлагают альтернативное место для изолятора — вдали от домов, около заброшенного днепровского гидроузла № 4 в Инкермане. Изначально строить ИВС планировалось также в Инкермане, но в непосредственной близости от жилых домов. Планы пришлось поменять из-за протестов.

Фото: Маргарита Пронина

25 мая губернатор Михаил Развожаев во время отчета перед Законодательным собранием заявил, что не поддерживает жителей Фиолента, и более того: предложил разобраться, действительно ли протестующие — севастопольцы. «Это должен быть партнерский разговор, чтобы планировать и делать, люди должны стать жителями города и плательщиками налогов и выполнять требования законодательства», — сказал глава региона.

«Мы в шоке от заявления губернатора, — говорит Александр Бобков. — Какая может быть реакция, если нас по факту за людей не считают? За севастопольцев. «Кто вы такие?. Надо все-таки думать, что говоришь. Впечатление, что губернатор тут никогда не был и не знает, о чем идет речь».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#севастополь #ИВС #дети #инфраструктура #строительство #протесты

важно

16 минут назад

Обвинение запросило пять лет колонии для студента Сайд-Мухамеда Джумаева по делу о драке с росгвардейцами на акции 23 января

важно

час назад

Россия разрешила AirFrance выполнить рейсы в обход Беларуси

важно

4 дня назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 9
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

выпуск

№ 57 от 28 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 57 от 28 мая 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

281664

2.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

245155

3.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

150914

4.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

145372

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90679

6.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

83369

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera