Комментарий · Культура

Путешествие на край смерти

«Рана» Оксаны Васякиной: книга на выходные от Екатерины Писаревой

14:03, 29 мая 2021Екатерина Писарева, Специально для «Новой»

15

14:03, 29 мая 2021Екатерина Писарева, Специально для «Новой»

15

Раз в две недели Екатерина Писарева, главный редактор книжного сервиса MyBook, включающего 260 тысяч изданий и 80 тысяч аудиокниг, будет со знанием дела не просто рассказывать о самых любопытных новинках 2021 года, но и выбирать те из них, которые можно прочитать быстро и с интересом.

Дебютный роман поэтессы Оксаны Васякиной «Рана» («Новое литературное обозрение», 2021) — один из важнейших современных текстов, написанных на русском языке. Он вступает в диалог со всей мировой литературой, культурой и искусством и в то же время стоит особняком — он непривычный, неконвенциональный, самобытный. Он нарушает границы — как литературные, так и читательские. Он не пытается заискивать или понравиться, он словно вообще не думает об этом. Он как фотография без фильтров — тем, кто привык к ретушированию чувств, будет неуютно. Здесь все настоящее, и от этого порой страшно.

«Новое литературное обозрение», 2021

По сюжету, молодая поэтесса едет из Волгоградской области в Сибирь, в крошечный городок Усть-Илимск, чтобы похоронить прах матери на родине. Эта роуд-стори разворачивается в пространстве и параллельно становится долгим путешествием вглубь собственной памяти. Лирическая героиня вспоминает непростые взаимоотношения с матерью и пытается примириться с потерей, проговорить личную боль и найти утешение в опыте самых разных женщин. Потеря матери становится обретением себя, своего собственного художественного голоса, словно переплавленного из множества других женских голосов.

Васякина говорит о смерти отстраненно, документирует реальность, рассказывает о похоронных ритуалах и бюрократических испытаниях. Вспоминает свою жизнь и людей, которые встречались на ее пути. Она не вымарывает их имена, подкупающе честно говорит о том, с какими ситуациями сталкивалась в своей жизни: от отношений с нелюбимой девушкой до конфронтации с маминым сожителем. Многие критики относят «Рану» к автофикшену — популярному сегодня жанру на стыке автобиографической и художественной литературы. Но сама Васякина неоднократно проговаривает в интервью то, что фикциональность в ее романе все равно оказывается на первом плане, и автофикшен — самый сложный и «ядреный фикшен» из всех существующих письменных практик.

«Рана» — это гибридный роман, свободно существующий на стыке жанров. Главные его достоинства — честность и человечность. А еще прямота.

Можно вспомнить большое количество текстов, осмысляющих смерть. Например, это недавно вышедший роман Лили Кинг «Писатели & любовники», в котором смерть матери становится переломным моментом в жизни начинающей писательницы. Или же «Земля» Михаила Елизарова — большой русский роман о Танатосе, и даже «Когда я умирала» — роман-одиссея, написанный Уильямом Фолкнером по методу потока сознания (stream of consciousness). Но сколько бы текстов мы ни вспоминали и какие бы параллели ни приводили, смерть в романе Васякиной совершенно другая, отличная от всего, что было до этого. Она обнаженная, телесная и бесстыдная, выставленная напоказ во всем своем неприглядном естестве. Но местами она невероятно поэтична — это пронзительный взгляд с поволокой нежности: «В гробу, в нежном белоснежном шелке она была завершенной моей болью. Такой красивой и нарядной, как куколка. Если бы я собирала цветок на свое платье, я бы выбрала грубую черную сердцевину и сверкающие, светящиеся в полумраке желтые и белые лепестки».

А еще важно, что это история женского умирания. Васякина рассказывает о болеющей матери и подчеркивает, что первой потерей этой «Женщины-Женщины» стала ее женскость — она умерла первой. Женский опыт вообще очень важен для поэтессы, неслучайно в ее романе возникают разные имена: Сьюзен Зонтаг, Энни Лейбовиц, Лидии Гинзбург, Любови Барковой, Юлии Кристевой, Элен Сиксу, Луиз Буржуа, Монник Виттиг. Васякина приглашает их в свою «Рану», словно старших подруг, на плечо которых можно опереться.

«Рана» — это зеркало, в котором каждый увидит что-то свое. Для кого-то это феминистский роман, который можно читать как женский манифест, кто-то воспринимает новинку как книгу о русской смерти и непростой провинциальной жизни, а кто-то — как признание в любви матери, родине, великой литературе и всем прекрасным женщинам в мировой истории.

РАССЫЛКА 📨

Хотите получать рубрику «Книга на выходные» на электронную почту? Оставьте адрес здесь. Мы будем отправлять письма субботним утром, раз в две недели.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#книги #литература #книга на выходные

важно

4 часа назад

Обвинение запросило пять лет колонии для студента Сайд-Мухамеда Джумаева по делу о драке с росгвардейцами на акции 23 января

важно

5 часов назад

Россия разрешила AirFrance выполнить рейсы в обход Беларуси

важно

4 дня назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 9
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

выпуск

№ 57 от 28 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 57 от 28 мая 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

281755

2.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

245379

3.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

151071

4.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

145456

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90695

6.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

83609

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera