Пока не выпал снег · Общество

Она разлилась. Подкаст «Пока не выпал снег»

Как выживает самый северный народ России после аварии на «Норникеле»

Полуостров Таймыр, три тысячи километров от Москвы. Тундра, вечная мерзлота. Морозы зимой до отметки -56. Город за полярным кругом, который фактически принадлежит одному российскому олигарху — Норильск.

Лена Костюченко уже купила себе теплые штаны, Юра Козырев собрал в дорогу сухпаек, а служба безопасности «Норникеля» приготовилась к «теплому приему» журналистов «Новой».

Во время прошлой командировки сюда, когда Лена с Юрой приехали брать пробы из отравленных нефтью водоемов, за ними летал красный вертолет с полицейскими и сотрудниками «Норникеля». Сейчас их цель — добраться до Усть-Авама, где живет самый северный народ континента — нганасаны. Но сделать это будет не так уж просто.

СЛУШАЙТЕ, ГДЕ УДОБНО

Читайте также

Читайте также

Последние вертолеты

В таймырской тундре умирает самый северный народ нашего континента. Нганасан разучили жить

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#таймыр #русский север #норникель #авария #экологическое бедствие #нефть

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

363691

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

143191

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

136920

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

132322

5.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

122512

6.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

118941

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera