Комментарий · Общество

Чемпионат в пузыре

Как проходит главное хоккейное событие года

16:08, 29 мая 2021Мария Епифанова, «Новая газета»

8

16:08, 29 мая 2021Мария Епифанова, «Новая газета»

8

Игроки швейцарской сборной по хоккею отправляются на тренировку, 26 мая. Фото: ЕРА

Последнюю неделю в Риге в основном дождь. Под дождем в центре города мокнет трехметровый ухмыляющийся еж по имени Спайки — символ чемпионата мира по хоккею-2021. Этот еж, кстати, — единственное, что осталось от участия Беларуси в организации чемпионата, который, согласно первоначальному плану, она должна была принимать вместе с Латвией. Когда выбирали символ, претендентов-финалистов было трое: еж и два варианта енота. Ни один не показался жюри достаточно убедительным, в итоге белорусское креативное агентство DAB довело ежа до ума. А потом случились выборы, жестокое подавление протестов — и Международная федерация хоккея под давлением мировой общественности постановила перенести весь чемпионат в Ригу. Но белорусский еж все-таки остался.

Чемпионат начался 21 мая и будет идти до 6 июня. Впервые в истории хоккея чемпионат проходит «в пузыре». Выглядит это так. В центре города — вышка гостиницы Radisson Blue Latvia. Проход к ней закрыт металлическими заграждениями — как на трибунах или на митинге. За заграждения можно только автобусам 16 команд, которые участвуют в чемпионате — они возят спортсменов на матчи и тренировки и обратно. Вход в гостиницу на всякий случай стерегут несколько охранников в костюмах с рациями, предупреждают: «Внутрь никому нельзя, только спортсменам». Рядом — несколько машин полиции. Чтобы ни у кого не возникло ненужного соблазна припарковаться рядом с отелем и проверить пузырь на прочность, муниципальная парковка на прилежащей к отелю улице пока закрыта. Тех, кто не заметил знак и все-таки попытался припарковаться, вежливо, но убедительно прогоняет полиция.

Изображение Ежа Спайки, талисмана чемпионата мира по хоккею на одной из улиц в Риге. Фото: РИА Новости

Изнутри разрушать пузырь тоже нельзя. Все время, что хоккеисты не тренируются или не играют, они должны проводить в отеле (сборной Латвии это тоже касается).

Те же правила — для тренеров, врачей и всего персонала, который обслуживает нужды команд.

Спортсмены могут покидать отель двумя маршрутами. До двух ледовых арен — в Олимпийском центре и в комплексе Arena Riga, где проходят все матчи, — ехать минут десять. До тренировочной арены в комплексе Daugava (за рекой) — минут двадцать.

В город выходить нельзя. Справедливости ради, там сейчас не то чтобы много развлечений. Собираться компаниями запрещено. Рестораны и бары работают, но только на террасах (а в Риге сейчас дождливо и прохладно) и только до 9 вечера.

Ограниченное время работы — кстати, проблема. Несколько баров (правда, их можно пересчитать по пальцам — не то что во время, например, чемпионата мира по футболу, который смотрели буквально в каждом закоулке) установили на своих террасах экраны и транслируют матчи чемпионата. Но если игра начинается, допустим, в 20:15, то можно посмотреть в баре первый период, потом за перерыв добежать до дома и еще два периода посмотреть там — в девять ровно терраса закроется.

Фото: ЕРА

Наверное, поэтому на установку экранов пошли далеко не все. В некоторых барах звуки хоккея слышны внутри (смотрят официанты и бармены), но посетителям туда нельзя.

Так что, если прогуляться по центру Риги, можно и не заметить, что в городе идет хоккейное состязание. Выдают это только те самые ежи, периодически встречающиеся на площадях, растяжки с анонсом чемпионата и витрины сувенирных магазинов — там тоже ежи, только вязаные.

Но по крайней мере один раз пузырь все-таки почти лопнул. В первый же день чемпионата хозяева — Латвия — обыграли сборную Канады до счетом 2:0. Команда, находящаяся на 10-й стоке мирового рейтинга ИИХФ, обыграла команду, которая считается лучшей в мире. Да еще и всухую. Да еще и в первый день. И без зрителей на трибунах, которые поддерживали бы. Конечно, дистанционно хоккеистов поддерживала, наверное, вся Латвия: хоккей здесь — не просто главный национальный вид спорта, это национальная любовь.

Репортер на фоне картонных фигур, заменяющих зрителей во время игры между Швейцарией и Швецией. Фото: ЕРА

Вечером у арены, где закончился матч, собралась толпа. Выходящим хоккеистам можно было помахать издалека (для них коронавирусные ограничения действуют строго). Но собравшимся болельщикам про двухметровую дистанцию никто особо не напоминал. Даже полицейские, которых было много: они, конечно, стражи порядка, но прежде всего — тоже граждане Латвии, а значит, любят хоккей.

А в четверг правительство Латвии решило сделать болельщикам подарок. Формат чемпионата с 1 июня будет изменен, и матчи смогут проходить со зрителями на трибунах — правда, пускать будут только вакцинированных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#рига #латвия #чм по хоккею #хоккей

важно

6 часов назад

Россия разрешила AirFrance выполнить рейсы в обход Беларуси

важно

4 дня назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 9
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

выпуск

№ 57 от 28 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 57 от 28 мая 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

281776

2.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

245465

3.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

151128

4.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

145494

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90707

6.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

83703

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera