Новости · Общество

«Важные истории»: замглавы АП Остапенко на «непонятных основаниях» получил квартиру в центре Москвы и дом на Рублевке

14:32, 28 мая 2021

524

14:32, 28 мая 2021

524

Замглавы администрации президента Владимир Островенко получил трехкомнатную квартиру площадью 176,4 квадратного метра в жилом комплексе «Дом на Тишинке» в Москве, а также дом на Рублевке на «непонятных основаниях». Это выяснили «Важные истории».

Квартиру в Большом Тишинском переулке Островенко приватизировал в 2015 году, как рассказывала «Новая газета» в 2016 году, она стоила около 192,5 млн рублей. Согласно выписке из Росреестра, Островенко до сих пор владеет этой квартирой и получил он ее по «договору передачи» от федерального государственного бюджетного учреждения «Управление по эксплуатации жилого фонда» Управделами президента.

При этом госслужащие могут претендовать на госжилье, если они обеспечены жилплощадью менее чем по 15 квадратных метров на члена семьи. При принятии решения о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилье учитываются члены семьи чиновника и «иные лица», если они ведут с ним общее хозяйство.

«Важные истории» изучили декларации, согласно которым у Островенко с женой перед получением квартиры в Большом Тишинском переулке были в собственности две квартиры площадью 72 и 74,8 квадратного метра — без учета государственной дачи площадью 165,4 квадратного метра, которой Островенко пользуется с 2009 года. Издание подсчитало, что чиновник мог бы претендовать на получение жилья, если бы жил в этих квартирах еще как минимум с девятью родственниками или «иными лицами».

К 2015 году Островенко с женой перевели две квартиры из собственности в пользование и приватизировали жилье в «Доме на Тишинке». При этом они продолжали пользоваться госдачей (на каких условиях, в декларации не указано).

Дом на Рублевке чиновник получил в августе 2020 года, согласно выписке из Росреестра. До этого дом находился в оперативном управлении у оздоровительного комплекса «Рублево-Успенский» и им владело государство. На каком основании дом перешел к Островенко в документах не указано, хотя обычно там есть форма договора: купля-продажа, дарение или передача.

Предположительно, дом, которым владеет Островенко. Фото: slrealty.ru

Согласно выписке, участок площадью 56 соток, который может принадлежать Островенко, и сейчас числится в собственности государства и находится в бессрочном пользовании у комплекса «Рублево-Успенский» Управделами президента. При этом в документах о свойствах участка сказано, что в августе 2020 года, через несколько дней после передачи дома на участке в собственность чиновника, землю зарезервировали «для государственных или муниципальных нужд».

В Управделами президента и в администрации президента не ответили на вопросы «Важных историй».

Согласно официальной биографии, в 1992 году Островенко окончил международно-правовой факультет МГИМО, до 2008-го служил в МИДе и российском посольстве в Германии. В 2008 году он покинул дипломатическую службу и возглавил департамент протокола в аппарате правительства. В 2011 году Островенко стал руководителем службы протокола премьер-министра (на тот момент этот пост занимал Владимир Путин). В 2012 году, когда Путин вновь стал президентом, Островенко стал ответственным за протокол и при главе государства.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чиновники #администрация президента #жилье #em

важно

5 часов назад

Мосгорсуд приговорил экс-полицейских из «дела Голунова» к срокам до 12 лет лишения свободы

важно

3 дня назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 6
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

выпуск

№ 57 от 28 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 57 от 28 мая 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

281209

2.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

278681

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

244126

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

150308

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

144850

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90553

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera