Комментарий · Спорт

Шейх Мансур или Абрамович?

29 мая в финале главного клубного турнира Европы схлестнутся «Манчестер Сити» и «Челси», владельцы которых предпочитают мериться не только яхтами

11:04, 27 мая 2021Андрей Успенский, корреспондент

2821

11:04, 27 мая 2021Андрей Успенский, корреспондент

2821

Нынешний розыгрыш престижного Кубка запомнится всем надолго. За исключением фанатов «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара», поклонники почти всех остальных европейских команд в основном следили за своими любимцами посредством антивирусных телевизоров. Впрочем, нашим коллективам поддержка безмасочных трибун не помогла, а настоящие зарубы и сенсации случались на тех красавцах-стадионах, где во время матчей слышалось эхо от стука мяча. И даже в какой-то степени символично, что в звенящей ковидной тишине уже в плей-офф вылетали основные фавориты: «Бавария» с Робертом Левандовски, «Барселона» с Лионелем Месси, «Ливерпуль» с Мохамедом Салахом. В очередной раз не дотянулись до «ушастого» кубка «Ювентус» с Криштиану Роналду и «Атлетико» с Луисом Суаресом. И субботним вечером на изумрудный газон в Лиссабоне выйдет «арабско-еврейская» парочка с Туманного Альбиона, оставившая на последнем повороте с носом «ПСЖ» и «Реал».

Мансур бен Зайд Аль Нахайян (в центре) с председателем футбольного клуба
«Манчестер Сити» Халдуном Аль Мубараком, Пепом Гвардиолой и Вилли Кабальеро. 
Фото: Victoria Haydn/Manchester City FC via Getty Images

Чисто английское рандеву, если кто забыл, произойдет в третий раз. 24 месяца назад в одном из самых скучных финалов за всю историю крутого турнира «Ливерпуль» одолел «Тоттенхэм». А в 2008-м железный «пенсионер» Джон Терри, не удержавшись на мокром газоне «Лужников», не забил послематчевый пенальти «дьяволу» Ван дер Сару и фактически подарил победу «Манчестер Юнайтед». Примечательно, что в том году удача повернулась лицом и ко второй команде из промышленного города на реке Эруэлл. Удача в лице Мансура бен Зайда Аль Нахайяна, который решил включиться в олигархический футбольный менеджер и «принял в гарем» «Манчестер Сити», дабы не отличаться от новых арабских шейхов и других плутократов.

Поначалу бакалавр политологии действовал по принципу Абрамовича и для забавы просто-напросто скупал без разбора всех самых модных кудесников в гетрах.

Рекордные для АПЛ 43 миллиона евро за Робиньо? Да пожалуйста! 53 миллиона за Давида Сильву и Самира Насри? Да легко! 62 миллиона фунтов за Серхио Агуэро и Эдина Джеко? Да нет вопросов! И спустя 44 года «горожане» под руководством Манчини вновь покорили чемпионат Англии, опередив «Юнайтед». А через сезон трюк повторили. Однако Мансур быстро понял, что для больших свершений в Европе нужны и башковитые стратеги в галстуках.

И его правая рука — Халдун Аль Мубарак, превращавший постепенно небесно-голубой «Манчестер» в мощную империю City Football Group с десятком клубов-партнеров по всему миру, пригласил на все руководящие посты опытных управленцев из «Барселоны», которые в свою очередь заманили на «Этихад» своего старого знакомого Пепа Гвардьолу. Именно с ним «Сити» завоевал три золота, семь различных английских кубков и окончательно ворвался в глобальную элиту.

Хотя даже приблизиться на расстояние вытянутой ноги к заветному «ушастому» сосуду у умненьких денежных мешков, вложивших за 13 лет в мужской пятнистый коллектив несчитанные миллиарды евро, никак не получалось. Более того, «Сити» за свое «уникальное» транжирство едва не исключили несколько лет назад из еврокубков. Но — пронесло.

…А вот Роман Абрамович, спустивший на «Челси» за время правления более 3 миллиардов фунтов и занимающий твердое второе место по показателю островного пятнистого мотовства, по количеству снятых скальпов шейха пока уделывает. «Пенсионеры», взявшие с Красным Ромом 18 различных трофеев (больше чем за предыдущие 99 лет истории клуба), и лигочемпионскую чашечку в 2012-м, и два серебристых сервиза за Лигу Европы в копилочку положили.

Причем Абрамович не успокаивается, постоянно меняет тренеров и на этот раз близок к тому, чтобы сорвать джекпот с Томасом Тухелем, заправившим зимой волшебным топливом синий лондонский кабриолет, ярко задавивший по ходу пьесы «Атлетико», Порту» и «Реал». Кстати, немец стал первым коучем, которому удалось шагнуть в финал главного клубного турнира Старого Света два года подряд с разными командами. Гвардьола же по итогам выпускного континентального экзамена пару раз открывал шампанское с «Барселоной» еще в эпоху Иньесты. Но любопытно, что в двух последних английских сражениях (в Кубке и первенстве страны) мастер капканов Томас укладывал креативного Хосепа и его нынешнюю бригаду на лопатки.

Тем не менее фаворитом в битве титанов прагматичные букмекеры называют «Мансити»,

имеющего, по сути, два полноценных состава и разложившего в начале мая на атомы такой же звездный, но бестолковый «ПСЖ». Правда, нельзя не отметить тот факт, что обслуживать субботнюю встречу доверено соотечественнику Гвардьолы — одиозному свистулькину Матеу Лаосу, при неоднозначном судействе которого «горожане» не единожды терпели неудачи в плей-офф.

Зато сильный ход конем сделал шейх Мансур, заявивший, что полностью оплатит болельщикам «Сити» путешествие в Португалию (на «Драгау» допустят по 6 тысяч фанатов из Манчестера и Лондона — А.У.), чем перекрыл горечь Пепа от назначения Лаоса. Роман Аркадьевич же выделять 2 миллиона фунтов на дела «хулиганские» не стал. Зато обещал в случае виктории закатить на своей яхте грандиозную вечеринку.

К слову, 163-метровое монументальное еврейское судно Eclipse длиннее плавучей виллы Topaz Его арабского Высочества на 15 метров…

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол #футболисты

важно

4 часа назад

Источник: к делу россиянки Софьи Сапеги добавились подозрения в разжигании социальной вражды через телеграм-канал с персональными данными силовиков

важно

9 часов назад

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича депортировали из России в Беларусь

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

2 дня назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 57 от 28 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 57 от 28 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

278348

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

276363

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

242406

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

149485

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

144012

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140857

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera