Колонка · Политика

Прогресс распада

Cубъективные заметки обвиняемого в российском суде

09:23, 27 мая 2021Леонид Гозман, Политик, президент общественного движения «Союз правых сил»

4467

09:23, 27 мая 2021Леонид Гозман, Политик, президент общественного движения «Союз правых сил»

4467

Пессимист говорит: хуже некуда. Оптимист — нет, может быть хуже. Российские суды подтверждают глубоко оптимистический прогноз — хуже становится каждый день.

Фото: Арден Аркман / «Новая»

Суды в нашей стране давно (всегда?) выполняли заказ начальства. Надеяться на справедливое решение можно только в тех случаях, когда люди, стоящие над судами, не выражают суду свою политическую волю или когда в суде не затрагиваются их финансовые интересы. То есть справедливость может, в принципе, восторжествовать, но для этого нужно, чтобы реальной власти и сам процесс, и его результат были совершенно не интересны.

Я сталкивался с судебной системой в качестве подсудимого (привлекаемого, ответчика) не так часто, раз пять-шесть, но зато в разные годы. Последний раз — только что. Гагаринский районный суд города Москвы в лице федерального судьи Артемоновой Дарьи Александровны признал меня виновным в участии в несогласованной акции 21 апреля и присудил к уплате двадцати тысяч рублей штрафа.

На самой акции «космонавты» меня не тронули — они в Москве вообще вели себя вегетариански. Зато, как и многих других, органы меня вычислили по видеозаписи. Собственно, трехсекундный ролик с «человеком, похожим на меня», который молча идет по улице, и лег в основу моего дела.

С одной стороны, в суде все, как раньше. Все доводы и ходатайства защиты отвергаются, все, что написано в полицейском протоколе — истина. Результат предопределен. Но есть и новое.

Я никогда не видел так плохо подготовленного дела. Все оформлено с нарушением их же инструкций. В таком виде судья просто не имела права принимать дело к рассмотрению.

Не думаю, чтобы еще три-четыре года назад полиция осмелилась бы представить в суд такую халтуру — судья неизбежно потребовала бы соблюдать хоть минимальные приличия.

Раньше, принимая заведомо неправовые решения, суды делали вид, что у них есть пусть и очевидно липовые, но доказательства вины обвиняемого или ответчика. Хотя бы написанные под копирку свидетельские показания сотрудников полиции, которым «нет оснований не доверять». Сейчас не нужно даже этого.

Нам отказали в экспертизе видеоролика — мы просили установить в соответствии с утвержденной, не нами придуманной процедурой, что это я, а не некто, на меня похожий. В ответ на наше ходатайство судья просто спросила меня, был ли я на акции? Наверное, если бы я признался, она бы спросила, раскаиваюсь ли я? Но я повел себя как иностранный агент или сотрудник нежелательной организации — на Конституцию сослался. Не обязан, мол, против себя свидетельствовать, а бремя доказательства не на мне, а на обвинении. Надо отдать должное судье Артемоновой — она мне эту наглую выходку простила, — ей было все равно, что я говорю. Просто, ей было бы приятно, если бы я признался.

Дальше начались чудеса. Согласно протоколу, мне вменяются действия «совместно с пятью тысячами человек», которые я совершил с 19 до 23 часов 21 апреля. Но запись сделана раньше, в 18 часов с копейками, причем даже без указания того, где именно они меня засняли. Судья противоречий не видит.

Вменяется неповиновение и прочее — на ролике нет никаких команд, никаких причитаний в мегафон, что акция, мол, не согласована. Свидетелей тоже нет. Без разницы!

Я скандировал, утверждает полиция. Спрашиваю судью, как можно скандировать с закрытым ртом? А она, прямо как птица-тройка, ответа не дает и улетает писать решение.

Итог понятен — виновен, штраф по максимуму. С размером штрафа я, конечно, сам виноват — сказал что-то про презумпцию невиновности — а будешь знать, подумала судья, как неприличные слова произносить в судебном заседании. Да и заявление, крайне бестактное по отношению к нашей политической системе и к институту суда, я заранее опубликовал, а потом еще и потребовал приобщить к делу. А там, в частности, я пишу, что Ее Честь, следуя не закону, а приказам сверху, может стать соучастницей преступления против народа России. Она внимательно прочла.

Адвокат Татьяна Соломина ждала, что будет десять тысяч. Но, оценив мое знание иностранных слов и литературный талант, судья повысила до двадцати.

Говорить, что они потеряли стыд, неправильно — у них его никогда не было. Когда в 2007-м мне при задержании сломали руку, они написали в протоколе, что я шел по улице и кричал: «Долой Путина!», выражая тем самым свои политические взгляды (дословная цитата, протокол сохранился). Но тогда были «свидетели». Сейчас плевать на все.

Они перестали ориентироваться на чуждые им правила и ведут себя в соответствии со своей природой — сморкаются в занавеску, с радостным гоготом травят тех, кто в очках, захватывают чужие территории, грозят всему миру и говорят: «а вы докажите». Они наконец-то обрели свободу, стали самими собой.

Навального судили в отделении полиции. И это правильно — нечего народные деньги тратить. Да и приводить приговоры в исполнение можно там же. Это уже скоро — не зря же работников судов переодели в военную форму.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#суды #судьи #судебная система #россия

важно

4 часа назад

Источник: к делу россиянки Софьи Сапеги добавились подозрения в разжигании социальной вражды через телеграм-канал с персональными данными силовиков

важно

9 часов назад

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича депортировали из России в Беларусь

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

2 дня назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 57 от 28 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 57 от 28 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

278342

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

276348

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

242369

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

149470

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

143998

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140857

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera